30.11.2018 | 15:29

В список наследия ЮНЕСКО включили музыку регги

Музыкальный стиль регги внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Решение было принято на сессии Межправительственного комитета, которая в эти дни проходит на Маврикии. Когда объявили результаты, министр культуры Ямайки вместе с остальными участниками заседания спела культовую композицию Боба Марли One Love.

«Нематериальное культурное наследие очень много значит для любой страны. Про музыку регги мы на Ямайке обычно говорим: это то, чем мы живем и дышим. Но теперь регги принадлежит не только нам, а всему миру», ‒ пояснила министр культуры Ямайки Оливия Гранж.

Как музыкальное направление регги сформировалось в бедных кварталах Ямайки в конце 60-х. Песни в этом стиле в основном содержали призывы держаться корней и сопротивляться системе. Мировую популярность эта музыка приобрела благодаря Бобу Марли ‒ ямайскому певцу, гитаристу и композитору. 

Сегодня музыку регги можно услышать по всему миру. В сообщении, опубликованном на сайте ЮНЕСКО, говорится, что песни в этом жанре затрагивают проблемы неравноправия, несправедливости, они призывают к взаимоуважению между людьми и заставляют задуматься об этом весь мир.

Новости культуры