06.02.2009 | 23:41

На "Карте мира". 6 февраля 2009 года

В Лондоне готовится к открытию выставка одной картины – так называемого алтаря Петробелли кисти итальянского мастера XVI века Паоло Веронезе. В конце XVIII века картина перешла во владение одной францисканской обители, но та прекратила существование в годы наполеоновских войн. Большой холст разрезали и распродали по частям. Спустя почти двести лет три его части нашлись в Канаде, Англии и Шотландии. Четвертая часть, голова архангела Михаила, совсем недавно обнаружилась в США. Картине по-прежнему не достает фрагментов нижней части, и до сих пор не известно, где они находятся.

***
Это не абстракция, это отражение реальности – так считал испанский скульптор Эдуардо Чильида – голкипер футбольной команды, лауреат премий Кандинского, Карнеги и Вольфа, участник Венецианской Биеннале 1958 года. Выставка работ знаменитого уроженца страны Басков открылась в городе Вальядолид. Вдохновение для создания своих скульптур он черпал в традициях культуры басков, а названия работам мастер давал на родном языке Эускера: "Гребень ветров", "Хвала горизонту", "De Musica". Мастер утверждал, что скульптор должен работать в трех измерениях, и смело дополнял скульптурные элементы рисунками, фотографиями и коллажами. Многие работы представлены только на фотографиях, так как массивные конструкции невозможно перевезти. Впрочем, сам Чильида пожелал, чтобы главные его шедевры вечно пребывали в музее-парке, который он незадолго до смерти создал неподалеку от родного Сан-Себастьяна.

***
В каждом обществе есть свои проблемы, и искусство призвано с ними бороться или, по крайней мере, о них рассказывать. На экраны Соединенных Штатов вышла комедия Пи Джея Хогана "Шопоголик". Премьера картины состоялась в Нью-Йорке. Это история о журналистке финансового издания. Она дает советы тем, кто хочет правильно распорядиться своим капиталом. В свободное время девушка отчаянно борется со своей страстью к шоппингу. Роль отчаянной жительницы мегаполиса сыграла Айла Фишер. "Мне крупно повезло, что Пи Джей выбрал именно меня. Он даже не подозревал, что я, как и он, австралийка. Я очень люблю его фильмы "Свадьба Мюриэл" и "Свадьба моего лучшего друга". Пи Джей не знал, кто я такая, и все равно выбрал меня", – говорит актриса. Вместе с Фишер в фильме сыграли Хью Дэнси, Джоан Кьюсак и Кристин Скотт Томас. А основой для сценария картины послужила нашумевшая серия книг британской писательницы Софии Кинселлы.

***
"Джаз у нас в душе" – с таким слоганом в турецком городе Измир открылся очередной Международный фестиваль джаза. Первой на форуме выступила знаменитая американская джазовая вокалистка Тиирни Саттон. Самоучка, она начала петь уже в юности, и ее первый альбом, вышедший в 1998 году, был номинирован на премию Инди. Затем последовали еще шесть пластинок, мировое признание и номинация на "Грэмми". Критики часто обвиняют Саттон в том, что ее исполнение начисто лишено эмоций. Певица же утверждает, что придает своему творчеству сакральное значение. После Измирского концерта Саттон, по обыкновению, осталась на сцене, чтобы провести мастер-класс вокального искусства для молодых исполнителей.