06.02.2009 | 23:45

Коротко о событиях культурной жизни столицы

Государственный Центр современного искусства представляет проект интернационального видеоарта и экспериментального кино, в рамках которого будут показаны видеоработы художников из разных стран мира. Основная тема – использование городского пространства для реализации авторских идей. Образы выстраиваются как блоки панельного дома. Художники развивают тему поиска идеального пространства города.

***
В Литературном музее сегодня открылась выставка "Константин Ротов. Рисунки, иллюстрации, карикатуры". В экспозиции представлено более ста пятидесяти работ из семейного архива художника, собрания семьи Лебедевых-Кумачей и частных коллекций. Здесь можно увидеть иллюстрации к книгам Чуковского, Барто, Маршака, Ильфа и Петрова, а также альбомы с зарисовками 1941 – 1947 годов, сделанных Ротовым в годы заключения и ссылки.

***
"Роберт Бернс в русской музыке". Программу концерта, посвященного 250-летию со дня рождения шотландского поэта, вошли произведения Свиридова, Хренникова, Денисова, Левитина, написанные на его стихи. Песни и романсы исполнил бас из Великобритании Василий Савенко, а место за роялем занял пианист и композитор Александр Блок.

***
В выставочном зале Московского зоопарка открыта новая экспозиция "Городской заповедник". Скульптура и живопись, графика и инсталляция, декоративно-прикладное искусство и коллаж – представленные работы выполнены в разных жанрах и техниках. Анималистическая выставка "Городской заповедник" – это еще одна попытка взглянуть на взаимоотношения человека и животных в условиях городской среды.