07.02.2009 | 22:22

Ирина Муравьева: "Никогда конкретно не мечтала"

Поклонники и друзья "самой обаятельной и привлекательной" актрисы отечественного кино Ирины Муравьевой готовятся поздравить ее с юбилеем. Искренность, восторженность, открытость, наивность буквально написаны на ее лице. Природа одарила ее великолепным актерским талантом, и сегодня она играет ведущие роли в Малом театре. Рассказывают "Новости культуры".

Ирина Вадимовна не любит интервью, но делает исключение в честь юбилея. Гримерка в Малом театре стала родной за последние шестнадцать лет. Именно в этих стенах к ней пришли, как говорит Муравьева, большие классические роли: Аркадина, Гурмыжская, Раневская. "Я так и жила всю жизнь. Никогда конкретно не мечтала. Но я ждала, что что-то должно прийти, и приходило", – говорит народная артистка России.

Ничто не случайно, считает актриса. Хотела быть учительницей, но заболела театром. Поступала во все театральные ВУЗы, но оказалась в драмстудии при Центральном детском театре. Первые впечатления от сцены живы до сих пор. "Когда я вышла – ощущение, что смотрят только на тебя. Страх, ужас и трепет. Я его физически помню", – рассказывает Муравьева. Она переиграла девочек, животных, птичек-невеличек, прежде чем перешла в Театр Моссовета.

Роман с кино начался неожиданно и был очень бурным. Ее героини – смешные, простодушные максималистки. Тысячи женщин узнавали себя в Людмиле, Наде Клюевой и, конечно же, Нине Соломатиной. Муравьева любит всех своих киногероинь, но уже устала повторять: она не такая, не рвется вперед во что бы то ни стало. С самого начала Муравьева знала, что профессия актера предполагает чувство, толк и расстановку.

"Я пошла на длительную дистанцию. Это означает, я не сегодня захотела получить все, а потом. Все в постепенности. Сегодня хуже, а завтра получше", – считает она. Такая жизненная позиция себя оправдала. Двое сыновей, ведущие роли в театре, любовь зрителей – все это у актрисы уже есть. Вскоре последует и еще одна премьера – новая роль в телефильме.

Читайте также:
Муравьева Ирина. Юбилей актрисы