07.02.2009 | 22:26

Зимний фестиваль "Триумф джаза" открыт в Москве

Получить право на триумф в Древнем Риме могли только полководцы, одержавшие выдающуюся победу. Право на триумф музыкантов, которые минувшим вечером выступили в Московском международном Доме музыки, не станет оспаривать даже самый суровый критик. В Светлановском зале открылся фестиваль "Триумф Джаза". Рассказывают "Новости культуры".

Плеяду американских звезд на этом фестивале представляет молодой трубач Кристиан Скотт, чей дебютный альбом был номинирован на премию "Грэмми" в номинации "Лучший альбом современного джаза". Смешав в своем творчестве джаз с инди-роком, нео-соулом и хип-хопом, он стал одним из тех, кто определяет будущее импровизационной музыки.

Несомненной победой организатора фестиваля Игоря Бутмана стало приглашение патриарха мирового джаза Ахмада Джамала, слава к которому пришла еще в пятидесятые годы двадцатого века. Сам Майлз Дэвис называл его одним из самых своих любимых пианистов. А открыл фестиваль Андрей Кондаков с квартетом Brazil all Stars, в котором он сотрудничает с музыкантами из Южной Америки.