07.02.2009 | 22:31

Об основных событиях уходящей недели

В понедельник в Большом зале Московской консерватории совместный концерт дали пианист Денис Мацуев и Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова. Музыканты представили концерт для фортепиано с оркестром – транскрипцию Второй симфонии Рахманинова, сделанную современным композитором Александром Варенбергом.

*-**
Специальный проект фестиваля "Золотая маска", посвященный премьерам Мариинского театра, стартовал в Москве во вторник. На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко прошла столичная премьера оперы Александра Смелкова "Братья Карамазовы". До этого Мариинка не вывозила полную версию спектакля, а с концертным исполнением оперы уже успели познакомиться в Лондоне и Роттердаме.

***
Среда. Выставка Петрова-Водкина открылась в Самаре. В этом городе художник начинал свой творческий путь. В экспозиции представлено восемнадцать живописных и двенадцать графических произведений из собрания Русского музея Санкт-Петербурга.

***
Главное событие четверга – открытие Года Болгарии в России. Торжественная церемония прошла на новой сцене Большого театра. Образ древней и современной Болгарии представили болгарские танцоры, певцы и музыканты.

***
Главным европейским культурным событием стало открытие 59-го Берлинского кинофестиваля. К борьбе за главный приз – "Золотого медведя" – допущены восемнадцать лент. В конкурсе нет картин из России, однако наше кино все же представлено в тематических программах Берлинале 2009.

***
"Владимир, или прерванный полет" – моноспектакль по своей книге Марина Влади представила московским зрителям в пятницу. Спектакль идет на французском языке с синхронным переводом. По-русски звучат только песни Владимира Высоцкого, которые исполняет сама Марина Влади.

***
В северной столице в пятницу открылся Театральный фестиваль памяти Александра Володина "Пять вечеров". Пять фестивальных дней, семь спектаклей и очередной повод убедиться в том, что пьесы Володина, признанные классикой отечественной драматургии, и сегодня продолжают вдохновлять режиссеров и волновать зрителей.