09.02.2009 | 10:11

Вручены награды Британской академии кино и театрального искусства

Лучшим актером 2008 года, по версии Британской академии кино и театрального искусства (БАФТА), назван Микки Рурк, сыгравший пожилого спортсмена в фильме "Борец". Торжественная церемония вручения премии БАФТА прошла в воскресенье вечером в здании лондонского Королевского театра оперы "Ковент-Гарден".

В номинации "Лучший актер" на премию также претендовали: Фрэнк Ланджелла, сыгравший роль президента Ричарда Никсона в фильме "Фрост против Никсона"; Дев Патель, исполнитель главной роли в фильме "Миллионер из трущоб"; Шон Пенн, сыгравший в картине "Милк", и Брэд Питт, исполнивший главную роль в фильме "Загадочная история Бенджамина Баттона".

В номинации "Лучшая актриса" премии удостоена Кейт Уинслетт за роль в фильме "Чтец". Она также была включена в номинацию лучшей исполнительницы женской роли за фильм "Дорога перемен". Уинслетт обошла в этой категории Кристин Скотт, исполнившую роль Джульетт в фильме "Я так долго тебя любила", Мерил Стрип, сыгравшую монахиню в фильме "Сомнение", и Анджелину Джоли, исполнившую главную роль в фильме "Подмена".

Всего победители были определены в 24 номинациях. Наибольшее число наград - семь - собрал фильм "Миллионер из трущоб" Дэнни Бойла.