09.02.2009 | 11:49

Премии президента России для молодых ученых

Сегодня в Кремле впервые состоится вручение премии президента России в области науки и инноваций для молодых ученых. Сама высокая награда, учрежденная в минувшем году, пока так же молода, как и ее первые лауреаты. Из трехсот участников в финал вышли четверо. Каждый из них едва перешагнул тридцатилетний рубеж, но в своей научной области они успели сделать многое. Имена молодых новаторов уже известны за рубежом, а их уникальные разработки нашли успешное практическое применение. С лауреатами президентской премии встретились "Новости культуры".

Внушительный кубок за победу на международном конькобежном марафоне в Финляндии – такой же увесистый, как докторская диссертация. Десять лет профессионального спорта приучили Евгения Ачкасова к самодисциплине и кропотливому труду. Это в беге на коньках он уже ветеран, в медицине – молодой ученый. Но в свои 34 доктор наук уже запатентовал новые методы диагностики и лечения поджелудочной железы.

Евгений Ачкасов, лауреат премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых: "Это комплекс научно-исследовательских работ, которые позволили получить новые данные о физиологии поджелудочной железы. И на основе этого разработать ряд лечебных мероприятий. Конечно, наши исследования и разработки оригинальны. Они носят инновационный характер, что подтверждено четырьмя патентами на изобретения".

Его студенты понимают: метод Ачкасова – это минимальное хирургическое вмешательство и быстрая реабилитация пациента. Об этом – в его докторской и в монографии. На будущие публикации Евгений планирует потратить часть президентской премии.

Математик Александр Кузнецов недостатка в публикациях не испытывает. В его багаже – порядка тридцати научных работ и множество докладов на международных конференциях, вызвавших большой резонанс.

Его инновационная теория, относящаяся к алгебраической геометрии, интересна для математиков и физиков в разных странах.

Александр Кузнецов, лауреат премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых: "Наука очень обширная. Очень разумно рассказывать о своих результатах на конференциях. Ближайшая - в середине мая в Голландии. Будет международная конференция и в начале июня, в институте Стеклова".

Новые материалы с важными свойствами находит Сергей Кривовичев – сотрудник геологического факультета Санкт-Петербургского университета. Он получил и исследовал более 200 соединений, значительная часть минералов – из месторождений России. Один из них Сергей нашел на Кольском полуострове. Международная Минералогическая Ассоциация дала ему название – "кривовичевит".

Сергей Кривовичев, лауреат премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых: "Это такие вещества, которые содержат поры на наноуровне. Если вы погрузите их в раствор с радионуклидами с вредными, то они будут впитывать в себя, как губка".

Более тридцати лет ученые многих стран бились над проблемой существования и взаимодействия энергии нашей Галактики. Астрофизику Михаилу Ревнивцеву этот вопрос решить удалось.

Михаил Ревнивцев, лауреат премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых: "Мы больше узнаем о Галактике, о существовании резервуаров энергии. Конечно, это сейчас применить невозможно. Но в будущем это найдет применение. Исследования такого типа требуют сложных приборов, которые подстегивают развитие высоких технологий и, в том числе, в нашей стране".

Вручение президентских премий молодым ученым – лишь начало большой государственной программы по поддержке научных исследований. Как фундаментальных, так и прикладных.

Читайте также: Президент вручит молодым ученым премии в области науки и инноваций

Александр Щеглов о молодых ученых России

Президент вручил премии молодым ученым