30.11.2018 | 10:39

В Москве открылся Фестиваль немецкого кино

Сегодня в Москве открылся Фестиваль немецкого кино. В программе - 12 полнометражных и 15 короткометражных фильмов. Дебюты и работы известных режиссеров, триллеры и комедии, детективы и мелодрамы - кинокритики отмечают: на смотре нет ни одной заурядной или «проходной» ленты.

В этом году Фестиваль немецкого кино представляет фильмы на острые социальные темы. Большинство картин, которые предстоит увидеть москвичам, успели завоевать признание на международных кинофестивалях. 

«В программе этого года много фильмов, показанных на Берлинском кинофестивале. Все они имели большой резонанс. Фильм открытия «Стикс» принимал участие в программе «Панорама» Берлинале и получил приз экуменического жюри этого фестиваля», - отметила Мариетт Риссенбек, управляющая делами German Films.

«Стикс» - это история Рике, врача скорой помощи. Она отправляется в отпуск на парусной яхте и встречает рыболовецкий трейлер с мигрантами. Люди на палубе пытаются всячески привлечь её внимание. Героиня решает непростой вопрос: немедленно оказать помощь или дожидаться профессиональных спасателей. Тема судьбы беженцев тронула сердца зрителей по всему миру. 

«В своем фильме я хотел рассказать о нас самих, о том, как мы меняемся сегодня, и о том, какие цели для нас первостепенные. Конечно же для меня был важен и политический контекст: вопросы миграции», - объяснил режиссер Вольфганг Фишер.

Не менее актуальной проблеме, влиянию киберпространства на жизнь подростков посвящен фильм "Ломо-язык многих других". Главный герой картины - школьник Карл, который привык решать личные проблемы в интернете. Провокационные разговоры с родителями, интимные подробности жизни друзей становятся достоянием общественности. О том как виртуальный мир, может разрушить реальную жизнь и рассказывают авторы фильма. 

Новости культуры