09.02.2009 | 13:08

В Большом чествовали Марину Кондратьеву

На Новой сцене Большого театра чествовали народную артистку СССР Марину Кондратьеву. "Если бы Терпсихора существовала в действительности, воплощением ее была бы Кондратьева", – так говорил о ней балетмейстер Касьян Голейзовский. Рассказывают "Новости культуры".

В Большой юная балерина пришла в 52-м, когда на сцене блистали Уланова, Лепешинская, Плисецкая. Но Кондратьева не померкла на фоне "звездного" окружения. Одна из лучших "Жизелей" XX века, самобытный хореограф, талантливый педагог. Карьера танцовщицы завершилась почти тридцать лет назад. Но Марина Кондратьева не простилась с балетом. В середине восьмидесятых она поставила в Большом гран-па из балета "Пахита" и "Па-де-катр". Эти балеты вошли в программу юбилейного гала-концерта. В них солировали ученицы Марины Кондратьевой, ныне ведущие солистки Большого – Надежда Грачева, Анна Антоничева, Нелли Кобахидзе, Наталья Осипова. Сегодня в классе педагога-репетитора Кондратьевой – 25 воспитанниц. Марине Викторовне удается делить свое время между собственным семейным домом и "домом" театральным. И везде добиваться гармонии.

Марина Кондратьева, народная артистка СССР: "Да, у меня замечательная семья. У меня сын и внук… Но театр занимает в моей жизни не меньше места, чем семья. Здесь у меня ученицы".

Читайте также: Рожденные под знаком Терпсихоры