30.11.2018 | 10:22

1 декабря Школа-интернат имени Колмогорова отметит юбилей

1 декабря Школа-интернат имени Колмогорова отмечает юбилей. За 55 лет специализированный учебно-научный центр МГУ стал одним из лучших в стране и выпустил сотни ученых, изобретателей, бизнесменов. О том, как растят таланты, – Алия Шарифуллина.

«10 класс – это «мелкие», 11 класс – «старики». «Ежи»– это дополнительно набранные 2 класса. Считается, что эта поговорка пошла из нашей школы, потому что одиннадцатиклассники-«ежи» обычно немного ниже по уровню, чем все остальные, поскольку это те, кто в 10 не смогли поступить, но хоть в 11-м к нам попали», - рассказала ученица 11 «Н» класса Ульяна Кащеева.

Такая классификация здесь никого не обижает. В Школе Колмогорова здоровая конкуренция. Причем за «пятерками» ученики не гонятся, так называемый «синдром отличника» оставлен позади. Говорят, иначе можно просто сойти с ума. Ведь в этих стенах программа не школьная, а университетская.

«В моей старой школе я была одной из самых умных людей, а здесь я «средняя». Необычное ощущение, когда остальные умнее тебя и в чем-то разбираются. На самом деле это здорово мотивирует», - отметила ученица 11 «Г» СУНЦ МГУ Анфиса Липко. 

Вместо четвертей – семестры, вместо уроков – пары. Семинары и практикумы проходят на профильных факультетах МГУ. Школа-интернат Колмогорова – это большой педагогический эксперимент. Ее основатель – математик Андрей Колмогоров - задумал собирать здесь одаренных школьников со всей страны, чтобы дать им при поступлении в ВУЗ равные возможности со столичными учениками. Следуя словам Ломоносова, что «Университет без гимназии, как пашня без семян».

«Был юбилей, и там выступали академики из первого выпуска Новосибирского интерната. Один показывает детскую фотографию и говорит: «Вот мой любимый теленок. Вот с ним и с радиоприёмником я бегаю по своей деревне, деревня где-то там, естественно, в Сибири, и вот если бы не эта школа, вот так бы я и бегал в этой деревне», - рассказал директор Специализированного учебно-научного центра МГУ им. А. Н. Колмогорова Кирилл Семёнов.

Сегодня в школе-интернате учатся 360 человек, большинство – из регионов России и стран СНГ. Поступить – значит пройти сложнейший интеллектуальный отбор. Желающих ежегодно – более двух тысяч. Каждый – призер всероссийских или международных олимпиад. Причем для многих, это своего рода хобби. 

Владимир Романов занимается олимпиадной математикой с 3 класса. На днях вернулся из Болгарии с золотой медалью Международного турнира по информатике. Пришлось даже завести «медальницу»: за пять лет - 25 наград.

«Я считаю, что сложно участвовать в олимпиадах, не чувствуя собственную важность. Ты хочешь быть первым, и это нормально», - поделился ученик 11 «В» класса Специализированного учебно-научного центра МГУ им. А. Н. Колмогорова Владимир Романов.

Будущих лидеров мировой науки готовят преподаватели МГУ. На каждом уроке - сразу два-три учителя: чтобы уделить внимание каждому. В гимне школы есть такая фраза: «Здесь ученого элемента плотность очень велика: Аспирант и пол доцента на процент ученика».

«Очень умные дети решают задачу оригинальным способом, который мне в голову не приходил, или так быстро. Сегодня был такой случай. Одна девочка быстро закончила контрольную, и, чтобы она не валяла дурака, я дал задачку. Думал, что минут на 15 она будет занята. Но уже через 5 минут она подняла руку, мол, вот такой ответ, и я сказал, что да», - рассказал зав. кафедрой математики Специализированного учебно-научного центра МГУ им. А. Н. Колмогорова Игорь Сергеев. 

В словах «школа-интернат» вторую часть трудно отделить от первой. На сочетании Учебы и Быта держится весь фундамент Школы Колмогорова. Досуг разнообразен: музыка, спорт, походы в театр. Важно и питание. Здесь специальное меню, утверждённое в Научно-исследовательском институте питания.

«6-ти разовое меню на 300-400 калорий. Дети получают фрукты, соки, сладкое, мясо», - рассказала заведующая производством СУНЦ МГУ Ольга Моисеева.

Сегодня выпускников Школы Колмогорова называют интеллектуальной элитой страны. За 55 лет из этих стен вышли 5 академиков, более 300 докторов наук. Обещают, что вскоре школа получит новое здание. А значит, сможет принять больше одаренных детей.

  Новости культуры