09.02.2009 | 13:41

Съезд кинематографистов России пройдет до 1 апреля

Никита Михалков до 1 апреля проведет в Москве чрезвычайный всеобщий съезд кинематографистов России. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в столице актер Михаил Пореченков, до декабрьского съезда исполняющий обязанности председателя Союза. Он зачитал обращение, подписанное Михалковым.

"На сегодня сложилось положение, при котором в Союзе существует несколько органов управления, каждый из которых не является безусловным, - отметил Михалков. - Несмотря на то, что срок моих полномочий как председателя Союза истек, я, в соответствии с действующим законодательством и уставом нашей организации, продолжаю оставаться председателем до тех пор, пока не смогу передать свои полномочия другому лицу на законных основаниях".

"Только мне по-прежнему принадлежит подпись на документах Союза и печать нашей организации, только я до сих пор присутствую в государственном реестре в качестве официального зарегистрированного ее руководителя", - подчеркнул Михалков.

Минюст РФ отказался зарегистрировать решения декабрьского собрания кинодеятелей. "Согласно уставу нашей организации мы должны провести его до 1 апреля этого года, - пояснил Михалков. - Причем я собираюсь пригласить в Москву не только делегатов, но и абсолютно всех членов Союза".

На съезде, который проходил в Москве 18-19 декабря прошлого года, на посту главы Союза кинематографистов Михалкова сменил Марлен Хуциева. Он убежден, что намерение Михалкова созвать внеочередной съезд - это "абсолютно нелегитимное намерение". По словам режиссера, в уставе Союза четко прописано, кто полномочен собрать такой съезд - только правление и его председатель.

Тем временем ряд кинодеятелей, в частности, актер Василий Ливанов и режиссер Владимир Наумов, выступили в поддержку Михалкова. Они подали иск о признании нелегитимности седьмого съезда в Пресненский суд Москвы, который 6 февраля отказался рассматривать дело без участия Марлена Хуциева. Следующие слушания назначены на 19 февраля, они пройдут в закрытом режиме, стороны решат ряд процессуальных моментов, в том числе определятся с датой рассмотрения дела по существу.

В свою очередь, сторонники Хуциева намерены обжаловать решение Минюста в суде.

Все материалы темы>>>