09.02.2009 | 17:35

Концерт в честь столетия русского баяна

Оркестр из более чем ста баянистов будет играть в гала-концерте, посвященному столетию русского баяна. Как сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель комиссии Мосгордумы по культуре Евгений Герасимов, это праздничное мероприятие в Кремлевском Дворце съездов, которое состоится 10 апреля, будет венчать программу конкурсов, мастер-классов, конференций, семинаров, которая будет проведена в честь более чем векового существования национального русского инструмента.

Как рассказал художественный руководитель программы, победитель чемпионата мира по баяну Сергей Войтенко, баян был создан в 1907 году русским мастеров Стерлиговым. Его особенностью является кнопочная клавиатура, отличающая его, например, от аккордеона, у которого клавиатура фортепьянная.

По словам Войтенко, "на нем можно исполнять любую музыку, в том числе – классическую, барокко, рок, джаз и даже техно". В подтверждение музыкант исполнил на баяне арии Фигаро из "Сибирского цирюльника".

Евгений Герасимов заверил, что "тысяча билетов на концерт будут направлены в интернаты для детей с ограниченными возможностями".

Сергей Войтенко сообщил, что к концерту будет изготовлен самый большой в мире баян. Задание уже дано предприятиям по изготовлению музыкальных инструментов в Москве и в Воронеже.