09.02.2009 | 17:51

Мемориальная доска скульптору Роберту Баху открыта в Петербурге

Торжественное открытие памятной доски, приуроченное к 150-летию академика скульптуры Роберта Баха, прошло сегодня у дома номер 41 по 2-й линии Васильевского острова в Санкт-Петербурге.

Имя выдающегося скульптора и педагога было увековечено по инициативе Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. В своем выступлении один из авторов мемориала, ректор Академии художеств Альберт Чаркин отметил: "Хотелось бы выразить благодарность всем государственным и общественным организациям, помогавшим нам. Это великое дело, что люди поддерживают искусство не по служебной необходимости, а исходя из чувства своего гражданского долга".
Кроме Чаркина в создании доски участвовали Владимир Новосадюк и Владимир Демянко. Присутствовавший на церемонии правнук скульптора, Сергей Бах, заявил: " Я рад, что память о моем предке живет и сегодня нашла свое воплощение здесь". Помимо почетных гостей цветы к доске возложили представители администрации Василеостровского района и юные василеостровцы.

Известный русский скульптор и академический педагог, работавший в жанре скульптурного портрета, жил в доме на углу 2-й линии и Среднего проспекта Васильевского острова в 1898-1905 годы. Вершиной творчества Баха являются памятник "Пушкин - лицеист", установленный в Царском Селе в ознаменование столетия со дня рождения поэта, памятник Михаилу Глинке на Театральной площади, памятники Петру I в Таллине и в Туле, статуя Екатерины II на куполе здания Петербургской академии художеств. В портретном жанре Бах создал целую галерею скульптур деятелей русской культуры - Тургенева, Гоголя, Достоевского, Крылова, .Толстого, Чистякова, Чайковского, Римского-Корсакова и других. Работы Роберта Баха хранятся в Государственном Эрмитаже, Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее.