09.02.2009 | 19:25

Вручение премии Александра Володина

Поклонников творчества Александра Володина собрал сегодня юбилейный вечер "Но вот и я - в кругу любимых", посвященный 90-летию со дня рождения выдающегося драматурга. На встрече в Доме актера были показаны отрывки из фильмов и спектаклей, созданных по сценариям и пьесам Володина. Все они проникнуты по-рыцарски романтичным и добрым отношением писателя к женщине.

Вот и новыми лауреатами премии Александра Володина на этот раз стали исключительно представительницы прекрасного пола. Бронзовый бюст драматурга был вручен народной артистке России Ларисе Малеванной, создавшей яркий женский образ в спектакле "С любимыми не расставайтесь", и сестре режиссера Георгия Товстоногова – Нателе Товстоноговой, чье творческое отношение к театру и к жизни восхищало Александра Володина. В список лауреатов вошли также известные московские дамы – художественный руководитель театра "Современник" Галина Волчек, журналист Светлана Сорокина и исполнительница авторской песни Татьяна Никитина. Они не смогли приехать на церемонию, и премия будет им вручена позднее.

Премия Александра Володина была учреждена в Санкт-Петербурге в 2004 году. Среди ее лауреатов разных лет - Зинаида Шарко, Кирилл Лавров, Олег Табаков, Александр Дольский, Иван Вырыпаев, Валерий Попов. Эту общественную награду, не имеющую денежного эквивалента, учредили журнал "Петрополь", Союз писателей Санкт-Петербурга и театр "Остров", на спектаклях которого частым гостем был Володин. 90-летию драматурга этот коллектив посвятил новую работу - спектакль "Гордый, одинокий, несчастный..." по произведениям Александра Володина.