09.02.2009 | 19:36

"Шаг в будущее" российской науки

Возможно, совсем скоро новыми лауреатами премии в области науки станут те, кто представил свои изобретения на выставке "Шаг в будущее". Сегодня она открылась в Москве, в Техническом университете имени Баумана. Темы, которые волнуют юных исследователей, самые разнообразные: от проблемы космического мусора до школьных интернет-программ. Рассказывают "Новости культуры".

Загадочное мерцание Венеры на утреннем небосклоне вдохновляет не только поэтов, но и механиков. Анна Швецова решила помочь исследованию тайн этой планеты. Ее венероход специально создан для суровых условий плотной атмосферы. Это не броуновское движение, а настоящий шаг в будущее изучения поверхности Венеры.

Проблема чистой воды всегда возвращала с небес на землю. Ею занимается стипендиат программы Илья Петров из Верхнего Уфалея. Там, как и во многих уральских городах, сталкиваются с проблемой высокого содержания железа в воде. С помощью его установки ступенчатой очистки любая вода становится питьевой. Илья проверил это на себе. Его ноу-хау – фильтр-умягчитель.

"Взаимодействие одновременное магнитных полей и ионной смеси именно в таком сочетании для очистки воды не применялось. Нам удалось найти. Теперь этот модуль действительно эффективно смягчает воду", – уверяет Илья.

Другой прибор улучшает гибкость. Стенд Ани Тимошенковой привлек особое внимание девушек. Его хозяйка – мастер спорта по художественной гимнастике – подсказала решение не только для спортсменов. "Разминаясь на тренировке, мы поняли, что гибкость шпагата измерить можно, а гибкость коленных связок нельзя измерить. Можно встать на две ступеньки, но это все равно не цифра, это необъективно", – поясняет Анна. Объективность внесли весы, сенсорные датчики и светодиоды. Теперь эта идея, претендует на патент. И не она одна.

Если побродить по выставке, можно не только измерить свою гибкость и получить консультацию мастера спорта, но и послушать музыку высокого качества на колонках, собранных в домашних условиях. Эта технология не нова, зато не требует практически никаких затрат.