09.02.2009 | 19:42

Миллионер по-индийски

Фильм "Миллионер из трущоб" признан Британской академией кино и театрального искусства лучшей картиной 2008 года. Торжественное вручение наград прошло накануне в Лондоне, на знаменитой сцене "Ковент-Гарден". Семь наград BAFTA прибавилась к четырем "Золотым глобусам", а впереди "Оскар", где лента Дэнни Бойла представлена в десяти номинациях! Критики пророчат "Миллионеру из трущеб" блестящее будущее. История о мальчике из бомбейских трущоб появилась на экранах Америки в середине декабря, а с завтрашнего дня она выходит в российском прокате. Рассказывают "Новости культуры".

Шоу "Кто хочет стать миллионером?" по-индийски – это очень сложные вопросы и невероятный выигрыш, который в пересчете на рубли составляет более четырнадцати миллионов. Книгу индийского писателя Викаса Сварупа смело можно назвать сказкой. По сюжету ее герой победил. Это ли не чудо? А если учесть, что его университетом были бомбейские трущобы, это почти фантастика. "Но выиграть деньги или проиграть все – для него это не имеет такого значения, как для всех людей, которые смотрят шоу. Его цель – любовь", – поясняет актер Дэв Патель.

Английский сценарист Саймон Бьюфой превратил шоу в некую форму, в рамках которой рассказывается местами трагическая, местами смешная история взросления главное героя. Съемки фильма проходили в Мумбае – городе с населением двадцать два миллиона человек. Съемочная группа отказалась от павильонов и вышла в настоящие трущобы Дхарави. В массовке участвуют реальные жители этого района. Специально для фильма не строили никаких декораций. "Я хотел показать постоянное движение этого города. Он затихает только к двум – четырем часам утра. На улицах остаются одни собаки. Вообще индийцы не снимают на улице, потому что не делают такое правдивое кино, да и актеры-звезды привлекают невероятные толпы", – замечает режиссер Дэнни Бойл.

Съемочная группа искала актеров на разных континентах: в США, Великобритании, Индии. В итоге главную роль сыграл Дэв Патель. Для него это первая работа в полнометражном кино.

Кинокритики отдельно отметили музыку к фильму. Ее автор – Алла Раман. Считается, что скачок мировой популярности современных индийских саундтреков – заслуга именно Рамана. Фильм завершается музыкальной композицией, а главные герои, как и положено счастливым индийцам, танцуют на вокзале Виктория.

Читайте также:
Вручены награды Британской академии кино и театрального искусства