11.10.2012 | 13:22

Под девизом - "толстовский" подход к литературе

Судя по последним известиям с литературного фронта, слухи о кризисе русской словесности кажутся сильно преувеличенными. Экспертам, а вслед за ними и читателям, удается найти в море отечественной литературы настоящие жемчужины. На днях были названы букеровские лауреаты, а теперь в Москве вручили премию «Ясная Поляна». Ежегодно ее получают авторы, чьи произведения сохраняют традиции классической литературы и обозначают новые актуальные тенденции. На церемонии награждения лауреатов побывали «Новости культуры».  

Этот сезон для премии – десятый – юбилейный. Отметить круглую дату организаторы решили учреждением новой номинации «Детство. Отрочество. Юность». В этой категории рассматривались книги для поры взросления. Главный критерий – могут ли герои новых произведений стать образцом справедливости и честности для современных детей и молодежи?

Лучшим в этой номинации назвали роман «Крестьянин и тинейджер» Андрея Дмитриева. В нем отражены два мира – умирающая русская деревня и современная Москва. Две истории любви, две любовные катастрофы.

«Мне несколько неожиданно, в какой номинации мне присуждена эта премия. Потому что я всю жизнь завидовал людям, которые умеют писать для детей, потому что сам никогда этого не умел. А с другой стороны, может и правильно, потому что это воспитательный роман по жанру», – говорит писатель.

В номинации «XXI век» пальма первенства отдана Евгению Касимову за его сборник рассказов и повестей «Назовите меня Христофором». По сути, это не отдельные произведения, а единое повествование.

«С одними героями. Они просто как-то аукаются друг с другом, часто какие-то странные сближения, пересечения. Я сам не очень хорошо понимаю, что у меня получилось. Для меня национальная премия, которой является премия "Ясная Поляна", – важнейшая в России», – поясняет Евгений Касимов.

Члены жюри, в состав которого входят критики, публицисты, литературоведы, признаются: выбирать лучших в этом году было по-настоящему трудно. И дело не в том, что заявок на участие было почти в два раза больше, чем в 2011, уровень представленной литературы достаточно высокий. Определились с тем, что основной критерий – «толстовский» подход к литературе.

«Такой созидательный, не разрушительный. Мы не приветствуем книги, в которых глубоко и тщательно исследуются пороки человека. Мы стараемся, чтобы, по крайней мере, в короткий список премии "Ясная Поляна", освященной именем Льва Толстого, попадали все-таки произведения, которые возвышают и поднимают душу», – подчеркивает председатель жюри литературной премии «Ясна Поляна», советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.

Почетную премию в номинации «Современная классика» в этом году вручили Валентину Распутину. Без наград в этот вечер не остался никто. Все 10 авторов, вошедшие в короткий список, получили дипломы и премии. 

Читайте также:
В Москве вручили премию «Ясная Поляна»