10.02.2009 | 13:24

Набор слов. 10 февраля 2009 года

Почему "Трехгрошовая опера" дорогого стоит? В чем Михаил Боярский обвиняет благородного Д'Артаньяна? Где находится "склад мумий"? Ответы на эти вопросы на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Премьера "Трехгрошовой оперы" – самой дорогой постановки за 136-летнюю историю Красноярского драматического театра – откладывается. Не получается согласовать условия с наследниками Бертольда Брехта. Главный режиссер Красноярского драматического Олег Рыбкин комментирует: "Правопреемники имеют своеобразное "право на каприз". Могут запретить любые изменения в тексте, указать театру, чьим переводом пользоваться. Но, как бы там ни было, для нас соблюдение интересов автора – это святое". О том, что привело к подобной ситуации – в "Российской газете".

***
В дни, когда на киноэкранах демонстрируется новый фильм о приключениях мушкетеров, многие издания вспоминают первую картину Юнгвальд-Хилькевича. В "Труде" опубликовано интервью с Михаилом Боярским, который видит в роли молодого Д"Артаньяна и плюсы, и минусы: "Этот фильм дал мне друзей и путь в кинематограф. И отобрал у многих режиссеров смелость попробовать меня в другом качестве. Но лучше сыграть одну роль, с которой тебя могут идентифицировать, чем всего понемножку".

***
"Неважно, как ты достиг своего звучания, важно, что ты его достиг". Таково кредо Йэна Пэйса, одного из лучших барабанщиков в истории. Всю свою карьеру он бессменно провел в группе Deep Purple, которую иногда называют "русской народной" – настолько она полюбилась нашим меломанам. Накануне Пэйс провел мастер-класс в Москве. Кстати, пишут "Известия", по мнению Йэна, лучший барабанщик вовсе не из мира рок-музыки, а из джаза. Это Бадди Рич. "Есть он, и поодаль от него все мы – остальные" – заявил Пэйс.

***
Тридцать мумий в одном месте! К югу от Каира археологи обнаружили заброшенную "шахту", которую Захи Хавасс, глава Верховного совета по древностям, уже успел окрестить "складом мумий". За полтора века раскопок в этих местах такой находки еще не было! Возраст гробницы около четырех с половиной тысяч лет, добавляет Guardian.