10.02.2009 | 13:46

В преддверии юбилея Гоголя: спектакль "Портрет"

Государственный музей имени Пушкина на Пречистенке одним из первых начинает серию проектов, посвященных двухсотлетию со дня рождения Гоголя. И это не удивляет – ведь два классика – Пушкин и Гоголь были современниками и хорошо знали друг друга, да и идею "Ревизора", если верить литературоведам, в свое время Александр Сергеевич подарил Николаю Васильевичу. 9 февраля в музее Пушкина журналистам рассказали о проектах, связанных с гоголевским юбилеем, и представили премьеру спектакля "Портрет". Рассказывают "Новости культуры".

В стенах музея Пушкина – спектакль по Гоголю. Все закономерно: два современника, два классика. "Портрет" - повесть Гоголя, не предназначенная для постановки на сцене. Спектакль – это авторский взгляд Андрея Беркутова.

Андрей Беркутов, режиссер-постановщик: "Мы, конечно, не стали писать этого слова в афише и в программку, но вот в работе с артистами в репетициях жанр спектакля, не написанный на афише, рабочее название мы определили словом памфлет".

Памфлет обличает художников, которые обслуживают, а не служат искусству. Тема, актуальная во все времена. Кстати, участие актеров в этой постановке – это своего рода выбор в пользу служения искусству. Спектакль поставили за две недели буквально на одном энтузиазме.

Максим Аверин, лауреат Государственной премии РФ: "Какая благодать это играть! Не каждую серию: "Что случилось?" А играть красивый текст!".

Художник Чартков пытается ответить на вопрос, что важнее – оставаться верным искусству или работать ради прибыли. Сценическая версия у режиссера появилась после того, как он приметил в повести тему двойников. Владимир Большов играет в спектакле сразу нескольких персонажей.

Владимир Большов, заслуженный артист России: "Ну, конечно, намечаются разные характеры, но все равно это как бы такие грани одного человека, но с разных сторон, он может быть таким, сяким".

Вообще в "Портрете" помимо вопроса служения искусству есть много тем. Например, рама – как окно между двумя мирами. И режиссер Андрей Беркутов говорит, что совсем запутался, в каком именно мире он оказался. Слишком похож его портфель на гоголевский, который хранится в Пушкинском музее.

Андрей Беркутов, режиссер-постановщик: "Вы спросили про портфель, а я не уверен, что это не Гоголя портфель. Непонятно. Они пришли к нам из этой рамы к нам, или мы туда уйдем в нее. И вот в этом есть во всем Гоголь".

И все-таки на выставке "Гоголевский бульвар", которая откроется 15 марта в музее Пушкина, в числе других экспонатов будет настоящий портфель Гоголя.