10.02.2009 | 13:58

На "Карте мира". 9 февраля 2009 года

От джаза до соула, от блюза до рок-н-ролла. Один из лучших балетных коллективов США – театр танца Элвина Эйли –отметил полувековой юбилей концертом, ставшим настоящей балетной феерией в стиле модерн! Программу вечера составили только хиты коллектива, способные порадовать самых изысканных "балетных гурманов". Американцы насладились "Откровениями", "Блюз-сюитой", "Течениями" и "Ночным творением". Другие сообщения с "Карты мира" в обзоре "Новостей культуры".

***
В Берлине продолжает работу международный кинофестиваль. В рамках основной конкурсной программы состоялась премьера картины шведского режиссера Лукаса Мудиссона "Мамонт". Эта работа – шестая полнометражная лента Мудиссона. Первая – "Покажи мне любовь" – вышла в 98-м. Посмотрев картину, сам Ингмар Бергман назвал ее шедевром. Предыдущий его фильм в 2007-м также был показан на Берлинале. Сам Мудиссон, однако, привык с осторожностью относиться к собственным успехам.

Лукас Мудиссон, режиссер: "Я не знаю, сделал я шаг вперед или назад. Сюжет новой картины очень прост, более доступен. Тем, кто знаком с моими предыдущими работами, будет легко смотреть и эту. Тут есть тема детской преступности. Впрочем, она сквозная для всех моих фильмов".

Фильм "Мамонт" - история успешной нью-йоркской семейной пары, чей ребенок больше привык проводить время со своей няней-филиппинкой, чем с родителями. В то время, как родной сын воспитательницы, которого она оставила дома, вынужден работать, чтобы скорее вернуть мать. Мудиссон всегда уточняет, что его кино – сугубо некоммерческое, однако, зачастую, его фильмы обгоняют по популярности даже голливудские блокбастеры.

***
В Лондоне в очередной раз прошла долгожданная церемония вручения наград Британской академии кино и театрального искусства. Лучшие деятели кинематографа получили премию БАФТА в Королевском театре оперы и балета Ковент-Гарден.

Картина Дэнни Бойла "Миллионер из трущоб" продолжает собирать награды. С церемонии награждения премии БАФТА фильм унес сразу 7 "золотых масок", в том числе – приз в номинации "Лучший фильм". Авторы ленты стали лауреатами и в категориях "Лучший режиссер" и "Лучший сценарий".

Дэнни Бойл, режиссер: "Самое важное в кинематографе – это момент, когда ты впервые читаешь сценарий. Потому что ты к нему больше не вернешься. Это сродни тому, как зрители смотрят фильм в кинотеатре, история разворачивается перед ними, совершенно незнакомая. И моя задача как режиссера состояла в том, чтобы донести это чувство до зрителя".

"Актером года" назван Микки Рурк – за роль в фильме "Борец". А лучшей актрисой признана Кейт Уинслет, исполнившая главную роль в ленте "Чтец". В номинации "Лучшая женская роль второго плана" победила Пенелопа Крус, сыгравшая в фильме "Вики, Кристина, Барселона". За "Лучшую роль второго плана" посмертно награжден австралийский актер Хит Леджер – за работу в картине "Темный рыцарь". Премия БАФТА – последняя так называемая репетиция "Оскара". Церемония вручения награды Американской киноакадемии состоится 22 февраля.