10.02.2009 | 14:26

К 20-летию со дня создания Культурного центра имени Михоэлса

9 февраля в Москве начались Дни празднования 20-летия создания Международного Культурного центра имени Соломона Михоэлса. Лейтмотивом праздничной программы стал известный тезис "Культура без границ". Именно он в 89-ом году стал определяющим девизом центра Михоэлса в Москве. С момента основания здесь уже состоялось около пяти сотен всероссийских и международных проектов. А юбилей будет отмечен выступлением выдающихся музыкантов из разных стран. Первый концерт состоялся на сцене театра "Новая опера" - сообщают "Новости культуры".

Они преодолели тысячи километров и пересекли не одну государственную границу. Все ради того, чтобы доказать – границ в искусстве не существует.

Ирина Горюнова, художественный руководитель Международного Культурного Центра имени Михоэлса: "Мы всегда говорим о том, что духовное пространство, культурное пространство неделимо. И это же декларировал всем своим творчеством Соломон Михоэлс".
Программа этого вечера неслучайна. Бах, Дворжак, Вивальди, Чайковский – такой разностилевой музыкальный коктейль, по мнению дирижера Миши Каца, как нельзя лучше передает идею проекта.

Миша Кац, дирижер (Франция): "Сегодня мне бы хотелось представить многогранный бриллиант разных культур, разных стилей, разных эпох".

Альтист Михаил Кугель в России не играл 20 лет. Так что для него этот концерт - своего рода возвращение. Вместе с Лианой Исакадзе они впервые на одной сцене. Для исполнения выбрали Симфонию Коцертанте Моцарта.

Михаил Кугель, альтист (Бельгия): "Достаточно сложно интерпретировать в XXI веке, потому что нужно вернуться, духовно вернуться в то время, когда Моцарт эту музыку писал. И это сложно".

Лиана Исакадзе, скрипачка, народная артистка СССР (Германия): "Моцарта играть – это всегда огромное счастье, потому что это содержит в себе абсолютно все: и юмор, и страдание, и трагику".

Музыка разных эпох и стилей, интернациональный состав солистов, среди которых есть совсем юные, пианисту Даниэлю Вайсбурду из Израиля, например, всего 14. Этот концерт не оставляет сомнений: нет в культуре границ, ни географических, ни возрастных.

Читайте также: Культурный центр имени Соломона Михоэлса отмечает 20-летие