29.11.2018 | 15:14

Народному художнику России и Азербайджана Таиру Салахову исполняется 90

Сегодня исполняется 90 лет народному художнику СССР, вице-президенту Российской академии художеств Таиру Салахову. Поздравления в адрес юбиляра направил президент России Владимир Путин.

Таира Салахова называют художником мира. Его работы хранятся в крупнейших государственных и частных собраниях. Он - один из основоположников «сурового стиля», возникшего в годы оттепели как альтернатива глянцевому парадному соцреализму. Живопись, графика, театральные работы.

Лаконичный монументализм Таира Салахова узнается в каждом его произведении. Занимая руководящие посты в Союзе Художников и Академии художеств, Таир Салахов не только творил сам – он организовывал юбилейные выставки отечественных классиков, привозил масштабные экспозиции современных западных мастеров. Активно поддерживал молодых художников самых разных направлений. 

«Труд каждого художника я ценю. Я не видел еще художников, которые рано утром проснулись и решили создать плохую вещь. Каждый трудится в меру своего таланта, своих возможностей, поэтому я всегда трогательно отношусь к исканиям, к творчеству, и я всегда поддерживаю то, что вдруг новое появляется», - отмечает юбиляр.

 Новости культуры