10.02.2009 | 14:33

Совпадения. 10 февраля 2009 года

10 февраля 1755 года ушел из жизни Шарль Луи Монтескье. Французский философ и литератор эпохи Просвещения вошел в историю мировой мысли как автор статей для знаменитой "Энциклопедии", романа "Персидские письма" – одного из первых опытов критики западной цивилизации, а также многочисленных трудов по теории государства и права. "Монтескье – это человек, который сам думает и заставляет думать других". Так говорил о коллеге другой великий француз, для которого 10 февраля стало днем триумфа. В этот день, но в 1778 году, в Париж после многолетнего отсутствия вернулся Вольтер. На всем пути следования его встречала восторженная толпа. О других совпадениях этого дня рассказывают "Новости культуры".

10 февраля 1837 года одна из самых трагических дат в истории русской литературы. В этот день в результате смертельного ранения, полученного на дуэли, скончался Александр Пушкин. Его еще при жизни называли гением и "первым русским поэтом" не только среди современников. Огромное влияние произведения Пушкина оказали и на творцов ХХ века.

"Не было бы пушкинской Татьяны, не было б и меня", – признавалась женщина, которая посвятила Пушкину свои поэтические строчки. Это была Марина Цветаева. В этот день она вспоминала не самые приятные моменты в своей жизни. 10 февраля 1923 года в одном из своих писем Цветаева с содроганием говорит о двух месяцах, проведенных в Берлине. Русские литераторы в немецкой столице оказали ей хороший прием, но, как вспоминала ее дочь, Цветаева так и не смогла полюбить Берлин.

Еще одним адресатом поэтический строк Марины Цветаевой был человек, который, напротив, хотел сбросить Пушкина с корабля современности. Свои стихи Цветаева посвятила и Владимиру Маяковскому – поэту, у которого в этот день открылась выставка. 10 февраля 1924 года посетители Исторического музея увидели экспозицию русского и иностранного плаката. Главным участником был, конечно, Маяковский. Поэт однажды и сам отметил, что создал порядка трех тысяч плакатов.

"Если Маяковский – это я во всем, – писала Цветаева, – то другой поэт, родившийся в этот же день – это все во мне". Тем другим поэтом был Борис Пастернак. Он появился на свет 10 февраля 1890 года. Лауреат Нобелевской премии по литературе, он стал вторым писателем из России, удостоенным этой награды. Его знаменитый роман "Доктор Живаго" был экранизирован не только в России.

Главный герой романа Юрий Живаго неоднократно упоминал поэта, который в этот же день завершил свое знаменитое произведение. 10 февраля 1918 года Александр Блок закончил работать над поэмой "Двенадцать". Ее называют одним из самых загадочных и противоречивых сочинений Блока. А сам Блок – это "явление Рождества во всех областях русской жизни". Так говорил доктор Живаго.