10.02.2009 | 14:44

На "Карте родины". 9 февраля 2009 года

"Маленький принц" заговорит по-тувински. Самое известное произведение Антуана де Сент-Экзюпери перевел на свой родной язык народный писатель Тувы Александр Даржай. Книга будет издана в Кызыле, и весь тираж "Маленького принца" будет бесплатно отдан детским садам, школам и библиотекам Тувы. О других событиях культурной жизни регионов в обзоре "Новостей культуры". .

***
На сцене челябинского театра оперы и балета продолжается фестиваль "Татьяна Предеина приглашает". Смотр проходит уже пятый год подряд и его программу традиционно составляют спектакли с участием примы-балерины и ее друзей – звезд хореографии. Среди последних – Николай Цискаридзе, Алексей Сафронов, Гедиминас Таранда. В этом году Татьяна Предеина танцевала в спектакле "Дон Кихот" с солистом Большого театра Андреем Уваровым.

***
Шедеры оперной классики звучат в Казани. В столице Татарстана проходит Международный фестиваль имени Федора Шаляпина. Он посвящен 135-летию казанских оперных сезонов. На родину великого певца приехали артисты из 12 стран. Открылся шаляпинский фестиваль премьерой. Татарский театр оперы и балета представил "Риголетто" Верди.

***
"С любимыми не расставайтесь" – знаменитую пьесу Александра Володина поставили в Хабаровском Театре юного зрителя. Режиссер-постановщик Константин Кучикин много работает с куклами и потому решил добавить в спектакль кукольных персонажей. Они – словно тени главных героев сопровождают их, рассказывая о прошлом. Декорации к спектаклю отражают атмосферу 70-ых. Стиль того времени звучит и в музыкальном оформлении спектакля.