10.02.2009 | 15:42

Новая экспозиция в Музее-квартире Достоевского

Сегодня в Музее-квартире Федора Достоевского в Санкт-Петербурге открылась новая экспозиция, которая представляет подлинные предметы XIX века. Ее открытие музей приурочил к 128-й годовщине кончины классика русской литературы.

Посетители увидят экспонаты, иллюстрирующие быт эпохи Достоевского, а также образы, связанные с произведениями писателя. Статуя Наполеона открывает раздел, посвященный роману "Преступление и наказание"; предметы для игры в рулетку иллюстрируют раздел о романе "Игрок", старинное Евангелие стало смысловым центром раздела о "Братьях Карамазовых".

Мультимедийные программы раскрывают подробности биографии писателя. В них можно найти даже свод афоризмов из его произведений и дневников. Отдельный проект посвящен храмам в жизни и творчестве Достоевского.

Жизнь Достоевского была тесно связана с Петербургом. Начиная с 1837 года, он сменил двадцать адресов. Особое место в "Петербурге Достоевского" занимает дом на углу Кузнечного переулка и бывшей Ямской. Там, вблизи старинной церкви Владимирской иконы Божией Матери, Достоевский с семьей поселился в октябре 1878 года и прожил до самой смерти в 1881 году. Музей был открыт там в 1971 году, когда весь мир отмечал 150-летие со дня рождения писателя.