29.11.2018 | 11:07

В Третьяковской галерее покажут работы Ильи Репина

Третьяковская галерея, при поддержке банка ВТБ, начала подготовку к новому выставочному проекту. Весной будущего года в музее откроется ретроспектива Ильи Репина. Экспозиция приурочена к 175-летию со дня рождения живописца. Мария Трофимова - с подробностями.

Около 200 живописных полотен, в том числе, монументальных. И более 150 графических произведений. В центре внимания - конечно, знаменитые картины «Царевна Софья Алексеевна», «Прием волостных старшин императором Александром III», «Бурлаки на Волге», «Крестный ход в Курской губернии». Предстоящая выставка одного из самых ярких художников XIX столетия Ильи Репина обещает быть масштабной.

«В его творчестве вы найдете этюд кочана капусты на грядке, который написан с любовью, с какой-то жадностью жизни. Или картина на тему современной жизни «Не ждали», которая будоражила общество интригой своей, своим непониманием. Но за этой интригой крылась целая история: история России, история народнического движения, которое было актуально для петербургского и московского общества 70-80-х годов», - рассказала заведующая отделом живописи второй половины XIX – начала XX века Государственной Третьяковской галереи Татьяна Юденкова. 

Портрет - один из любимых жанров художника - займет особое место. На выставке представят их более ста. Художник много писал современников. С некоторыми, например, со Львом Толстым, был не только лично знаком, но и дружил. Композицию всегда выстраивал, исходя из характера и внешности героя. Человек по натуре темпераментный, Репин часто переписывал свои холсты. Так произошло и с картиной «Отдых», где изображена супруга художника Вера Алексеевна. 

«Когда были проведены исследования, обнаружили, что у нее наклон головы был смещен немножко вправо. Глаза были открыты. Начинала она позировать с открытыми глазами. Если присмотреться, найти определенную точку, то вы увидите, что есть обрез головы немного правее ее изображения», - добавила Юденкова.

Свою жену Репин начал писать, когда та еще была ребенком. Художник дружил с семьей архитектора Алексея Шевцова. Когда его дочери Вере исполнилось 16 лет, она вышла замуж за живописца, позже родив ему четверых детей. Их портретов особенно много. Репин любил проводить время с родными. Фотографии и письма из семейного архива в оцифрованном виде также будут представлены на выставке.

Последние годы художника прошли в эмиграции в имении Пенаты в поселке Куоккала. Приобретенная когда-то дача под Петербургом, после 1918 года оказалась на территории Финдляндии. Корней Чуковский вспоминал о порядках в доме Репиных: вторая жена художника - Наталья Нордман - вегетарианка, выступала против ношения мехов и в любой мороз ходила в тоненьком пальто. Вегетарианцем стал и сам Репин.

«Вот такое меню были в Пенатах, тут написано: «Обед, составленный из диких трав, преследует идею раскрепощения от ига старых идолов». И вот они таким образом жили. И кушали, как все считали, сено. Но на самом деле не сено, это были отвары из трав. И Репин писал, что он никогда себя не чувствовал так хорошо», - отметила заведующая отделом рукописей Государственной Третьяковской галереи Елена Теркель. 

Кроме картин из собрания Третьяковской галереи, на выставке представят полотна из других музеев и частных коллекций. Экспозиция продлится пять месяцев. После чего она переедет в Русский музей Санкт-Петербурга. А затем ее увидят во Франции и Финляндии.

Новости культуры