10.02.2009 | 19:38

К 90-летию со дня рождения Александра Володина

Сегодня в Петербурге, на театральном смотре "Пять вечеров", посвященном драматургу Александру Володину, будут вручены фестивальные премии. В этом году лауреатами стали: актриса БДТ имени Товстоногова Зинаида Шарко, актер МХТ Станислав Любшин и актриса театра и кино Людмила Гурченко. Все они исполняли роли в спектаклях по володинской пьесе "Пять вечеров". В Ярославле, в старейшем Театре имени Волкова сегодня состоялась премьера постановки "С любимыми не расставайтесь!". Спектакль по одноименной пьесе Володина поставил Сергей Пускепалис. Рассказывают "Новости культуры".

"С любимыми не расставайтесь!" – это первая постановка обладателя "Ники" и "Кинотавра" Сергея Пускепалиса в Волковском театре. Зрители находятся прямо на сцене, и диалоги актеров обращены непосредственно к ним. В роли главных героев – мужа и жены Мити и Кати – тоже супружеская пара: Илья Коврижных и Александра Чилин-Гири. "Я не ожидал, что эта пьеса настолько актуальна. Она игольчатая просто безумно", – замечает Илья Коврижных. "Когда мы кричим друг на друга или ссоримся, я еще и с мужем работаю, когда ссоримся, не слышим чего хотим. А ведь достаточно прислушаться – и конфликт исчерпан", – добавляет Александра Чилин-Гири.

Режиссер Сергей Пускепалис рисует на сцене современную жизнь, хотя пьеса была написана Александром Володиным в 1974 году. По мнению постановщика, в любви за тридцать лет ничего не изменилось. Стал другим фон, обстановка, но суть осталась прежней. "Когда два очень близких человека, от любви до ненависти один шаг. Мы попробовали ощутить, что это. К сожалению, актуальность этой темы, она вечная", – говорит режиссер-постановщик.

"Будь бдителен!" – говорит постановщик, ведь участь персонажей может постигнуть любого. Береги любовь, услышь близкого тебе человека – и завтра ты будешь самым счастливым.

Все материалы об Александре Володине>>>