10.02.2009 | 19:40

Коротко о некоторых культурных событиях в столице

О том, как в Москве отметили день памяти Пушкина и других событиях столичной жизни, связанных с именами известных людей, – в обзоре "Новостей культуры".

***
Сегодня, в день памяти Пушкина, музей на Пречистенке был открыт для свободного посещения. Среди новых поступлений, представленных публике, – мемории, переданные в дар Клотильдой фон Ринтелен, праправнучкой поэта; рукописный альбом светской красавицы Авроры Демидовой с автографами Василия Львовича Пушкина, дяди поэта; портреты людей пушкинского круга. Гости также получили возможность увидеть и знаменитую коллекцию Губара, библиотеку известного филолога Розанова и коллекцию рисунков Нади Рушевой.

***
В Москве открылась выставка Юриса Димитера – представителя известной латышской династии художников. Свой творческий путь он начал в 1970-е годы как художник-мультипликатор. Позже главное место в творчестве Димитера занял театр, а в начале 1980-х годов его занял плакат. Острые, ироничные работы с элементами гротеска соседствуют на выставке с живописными полотнами последних лет.

***
В филиале Бахрушинского музея открылась выставка, посвященная Фаине Раневской. На ней можно увидеть письма актрисы к друзьям, книги с дарственными автографами, фотографии, сделанные в ранний период творчества, когда Раневская играла в спектаклях Московского театра драмы, а также снимки, запечатлевшие актрису на пике популярности в 1950-х – 1960-х годах. Главная идея экспозиции –показать живую Раневскую, нашу современницу.