11.02.2009 | 12:38

Набор слов. 11 февраля 2009 года

Ульяна Лопаткина против балетных стереотипов. Собрание Третьяковки пополнилось уникальной коллекцией рисунков. Что может считаться самым действенным источником вдохновения? А также где наиболее бережно сохраняют и развивают традиции русского театра? Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Ульяна Лопаткина – гость газеты "Труд". Балерина рассказала о своем трепетном отношении к классическому репертуару и пообещала исполнять его как можно дольше, а также призналась в любви к гениальной предшественнице: "Павлова – великая личность, которая изменила само представление о балете. У нас есть определенные стереотипы: допустим, при словах "русский балет" мы обязательно представляем себе пуанты, тунику, образ Лебедя. А балетное искусство куда шире, и Павлова это доказала".

***
На торжественном собрании в Третьяковской галерее побывал корреспондент газеты "Время новостей". Именно на этой встрече было представлено долгожданное пополнение фондов – коллекция рисунков Ильи Репина. "Прощание Пушкина с морем" и профиль Горького, наброски картины "Диоген", изображения скульптур Микеланджело. Об интригующей истории этой коллекции читайте в сегодняшнем номере.

***
Александр Филиппенко рассказал "Аргументам и фактам", почему он 13 февраля играет пьесу "Один день Ивана Денисовича". Именно в этот день Александр Солженицын был выдворен из страны, и таким образом актер напоминает об этом. Также Филиппенко поделился своими размышлениями о Гоголе, об этикете, о телевидении и рассказал об источниках творчества: "Прорастать должно из болевых точек. А если болевые точки заросли салом, приходится ждать, пока сало все не истратится и болевые точки не обнажатся. Вот тогда что-то получится".

***
"Когда много ездишь по России, когда один за другим смотришь в провинциальных театрах спектакли, сделанные по русской классике, возникает контекст, возможность сопоставления...". "Литературная Газета" задается вопросом: не в глубинке ли сохраняется и развивается традиция русского театра, его особый и вместе с тем универсальный взгляд на ключевые вопросы жизни? Читайте материал "Гулы века" в сегодняшнем номере еженедельника.