11.02.2009 | 15:30

90 лет со дня рождения Александра Володина

10 февраля исполнилось 90 лет со дня рождения драматурга Александра Володина. Его присутствие в советской драматургии носило парадоксальный характер. Гневная уничижительная критика и вместе с тем небывалый успех кинофильмов и спектаклей. Сам драматург даже утверждал, что именно недоброжелательная критика во многом содействовала его творческому росту. В "Пяти вечерах", "Старшей сестре", "Осеннем марафоне" отражался знаменитый володинский стиль - мягкий, тонкий, интеллигентный. Рассказывают "Новости культуры".

Подворотня, двор-колодец, подвал с низкими потолками - самая маленькая в городе редакция, петербургский театральный журнал. Фотография Володина на почетном месте. Он любил здесь бывать, даже удочерил главного редактора - есть шуточная бумага за его подписью. А еще здесь - единственный в мире памятник Александру Володину. Мягкая игрушка, птица с маленькими глазками и большим клювом.

Марина Дмитревская, театральный критик: "Он так встал возле нее... посмотрелся, как в зеркало. Мы поняли, как они похожи. И тут же ее подарили. И хотя он обычно куда-то девал подарки и жил привычной ему аскетичной жизнью, но эта птица просидела у него на шкафу до самой смерти".

На сороковой день после смерти хозяина птица-Володин вернулась в редакцию. Других памятников Володину нет. Правда, в этом году появилась бронзовая статуэтка - премия театрального фестиваля "Пять вечеров". Но сам драматург вряд ли оценил бы идолопоклонство. Он был, как вспоминают, очень застенчив, не похож на многих своих современников, любивших строить из себя живые памятники.

Валерий Попов, писатель: "Он старался казаться ниже, чем есть... За свой успех чувствовал себя виноватым передкаждым человеком. Он всегда был с больной и прекрасной душой".

В совершенном советском обществе конфликты невозможны. В пьесах Володина были и конфликты, и напряженные паузы, герои грустно шутили, плакали и срывались на крик. Володин был реалистом, только вот совсем не социалистическим. Государство это отлично понимало. Знаменитые "Пять вечеров" обвинили в мелкотемье. Пьесу "Назначение" запретил лично министр культуры - за очернение образа советского человека. Запретили володинские притчи, с трудом прошел цензуру сценарий "Осеннего марафона". Цензоры Володина уважали и предлагали компромиссы: здесь подрезать, там смягчить, где-то убрать колкое слово.

Лариса Малеванная, народная артистка России: "Он никогда на такое не соглашался! ...Я в Ленинграде таких людей не видела больше. Очень твердый, мужественный человек, настоящий мужчина".

Театральный Петербург знает, настолько сам Володин боялся торжеств и громких церемоний. Поэтому вспоминают его в уважительном молчании. А кто-то цитирует стихи Окуджавы, посвященные Александру Моисеевичу Лифшицу - писателю Александру Володину.

Что-то знает Шура Лифшиц:
Понапрасну слез не льет.
В петербургский смог зарывшись,
Зерна истины клюет.


Все материалы об Александре Володине>>>