11.02.2009 | 15:55

Николай Досталь представит свой фильм на Московском кинофестивале

Режиссер Николай Досталь получил приглашение представить свой новый фильм в основном конкурсе 31-го Московского Международного кинофестиваля, который пройдет в июне. Об этом режиссер сообщил сегодня.

Фильм "Петя по дороге в Царствие небесное" снят по одноименной повести петербургского писателя Михаила Кураева, который также является автором сценария. Действие происходит под городом Кандалакша Мурманской области, где живут строители новой гидроэлектростанции. В основе сюжета – подлинные события, происходившие там в 1952 – 1953 годах и трагическая судьба двадцатилетнего юноши Пети, проживавшего в этом поселке. Местные жители считали его чудаком и называли порой сумасшедшим.

"Русская литература и искусство часто обращались к образу "маленького человека", стоящего на нижней социальной ступени общества, но обладающего при этом богатым внутренним миром, добрым сердцем и отзывчивой душой", – сказал Николай Досталь и пояснил: "Именно к таким людям и относятся главный персонаж фильма, которого можно назвать "беловой вороной" в окружающей его стае черных ворон".

Главную роль в картине исполняет дебютант Егор Павлов – выпускник Щукинского училища. Его герой – добрый, открытый юноша, который видит в людях только хорошее. Он искренне хочет быть полезным окружающим.

Сам Николай Досталь определил жанр фильма как трагикомедия. Наряду с драматическими эпизодами в нем присутствует много юмора. С сарказмом показаны быт и нравы обитателей поселка.

Все материалы о Тридцатом Московском кинофестивале>>>