11.02.2009 | 16:07

Александр Авдеев против провозглашения культуры нацпроектом

Министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев полагает, что не следует провозглашать культуру еще одним приоритетным национальным проектам наряду с проектами в сфере агропромышленного комплекса, жилищного строительства и другими. Такое мнение он высказал сегодня на встрече с журналистами в Новосибирске.

"Слово "проект" предполагает реализацию и завершение, а культура должна быть постоянным приоритетным направлением в стране", – пояснил министр. При этом, по мнению Авдеева, "необходим постоянный диалог между государством и деятелями культуры, профессионалами театра, кино". "Государство не может присутствовать в искусстве, но должно присутствовать в культуре, которая является одной из важнейших сфер общества. В организации библиотек, театрального, архивного дела", – сказал министр. Он также отметил: в этом году "постараемся сохранить финансирование" из госбюджета "мероприятий в сфере культуры на уровне 2008 года".

Авдеев также рассказал, что в киноиндустрии решено переходить "частично на госзаказ". "Но заказ не будет политизированным", – заверил министр. Он добавил: "Будем просить крупных режиссеров, сценаристов, актеров участвовать в подготовке фильмов, направленных на борьбу с социальными язвами". К ним Авдеев отнес "агрессивный национализм, экстремизм, который множится в обществе, наркоманию, алкоголизм". "Будем привлекать для этого и частные деньги на условиях частно-государственного партнерства", – сказал министр.

В Новосибирске министр участвует в работе Сибирского театрального форума "Театр – время перемен", который открылся сегодня.