11.02.2009 | 17:03

Театральные деятели скорбят о кончине Маргариты Эскиной

Народный артист СССР Владимир Этуш назвал "огромной потерей для всего отечественного театра" кончину директора Дома актера Маргариты Эскиной. Об этом актер Московского академического театра имени Вахтангова сказал сегодня.

"Это для всех нас, артистов, большая утрата, которую мы едва ли сможем пережить без слез и горечи. Ведь Маргарита Александровна была истинной душой всего актерского мира. Она обладала тонкой и доброй душой и всегда стремилась превращать дурное в хорошее". Этуш особо отметил, что Маргарита Эскина "обладала удивительной энергией и оптимизмом, на ее энтузиазме фактически все держалось в Доме актера, у которого было немало горьких минут", – отметил Этуш. Он также напомнил, что в последнее время некоторые пытались отобрать здание Дома актера на Арбате, но благодаря Маргарите Александровне оно осталось в аренде у Союза театральных деятелей.


***
"Маргарита Александровна была уникальным человеком, настоящей бессребреницей, отдававшей свое сердце и силы Дому и актерам, которых она очень любила, – сказал народный артист России Александр Лазарев. – Она была настоящей хозяйкой Дома, куда мы все с желанием и удовольствием приходили. Здесь для нас Маргарита Александровна создавала атмосферу уюта, тепла, радости". "Ее уход – огромная невосполнимая потеря для всех, а для нас со Светланой Немоляевой это просто семейное горе", – добавил Лазарев.

***
"Маргарита Эскина должна была быть всегда" – так отозвался на смерть директора Центрального Дома актера художественный руководитель Московского театра "Ленком" Марк Захаров. "Я не думал, что так тяжело восприму ее уход, – признался режиссер. – Я потрясен этой смертью. И потребуется еще какое-то время, чтобы понять, как нам дальше жить без Эскиной".

По словам Захарова, она была удивительным человеком, заряжавшим окружающих какой-то необыкновенной азартной энергией. "Но главное ее достоинство в том, что она умела собрать наш разобщенный театральный мир, – считает Захаров. – Таким же качеством отличался и ее отец Александр Эскин, самый первый директор ЦДА, который почти полвека находился на этом посту. Я хорошо знал его и смею утверждать, что способность консолидировать, притягивать к себе людей передалась Маргарите Александровне от ее отца. Подчас мы действительно приходили в Дом актера, чтобы просто повидаться с Эскиной".

"Совсем недавно, в конце декабря, она отмечала свой 75-летний юбилей, – напомнил Захаров. – Был чудесный капустник, сделанный с хорошим юмором и вкусом. Сама героиня праздника была весела и, как всегда, оптимистична. Казалось, ничто не предвещало беды". "Единственное, что сейчас несколько смягчает боль утраты, это то, что уход Эскиной из жизни не был мучительным", – заключил Захаров.

Все материалы о Маргарите Эскиной>>>