11.02.2009 | 17:04

"Миллионер из трущоб". Интервью с режиссером фильма

В российский прокат выходит фильм Дэнни Бойла "Миллионер из трущоб". История "Из грязи в князи" - американская мечта, но выращенная не на реквизитной голливудской грязи, а в реальных индийских трущобах. Дэнни Бойл, похоже, нашел рецепт невероятного единодушного одобрения и зрителей и кинокритиков. Для этого он скрестил идеи и дух Болливуда с манерой и стилем Голливуда. В Москве свой фильм Дэнни Бойл представил лично. Рассказывают "Новости культуры".

Дэнни Бойл даже не собирался снимать фильм о телевизионной игре. Но увидел на сценарии имя Саймона Бьюфоя…

Дэнни Бойл, режиссер: "Саймон Бьюфой написал сценарий к фильму "Мужской стриптиз" - замечательный фильм о безработице. И тогда я решил прочитать "Миллионера из трущоб".

"Все предначертано" - этими словами заканчивается "Миллионер из трущоб". Англичанин Бойл признается: этим восточным пониманием жизни он заразился на съемках, в Мумбае.
Дэнни Бойл, режиссер: "Я не верил в судьбу, пока не попал туда. Я думал, что это политики придумали социальные слои и касты. Но оказывается все куда сложнее. И я начал это уважать".

Бойл снимал в естественных декорациях, за три месяца съемок он познакомился с сотнями жителей настоящих трущоб. И вывел форму: если забыть европейский снобизм, то Индия откроет новое миропонимание.

Дэнни Бойл, режиссер: "Каждый город имеет полюса нищеты и богатства. Но в Мумбае это все в непосредственной близости, все перемешано. И вот это смешение дает драме невероятные возможности".

За пятнадцать лет режиссерского успеха Бойл привык спокойно относиться ко всевозможным премиям – "Оскар" не исключение.

Дэнни Бойл, режиссер: "Замечательный приз. Его можно поставить на какое-то время на стол. Но я думаю: это преходящее. Я сделал несколько фильмов. Если будешь лелеять свой успех – это конец карьеры".

Главного конкурента на "Оскаре" – фильм "Загадочная история Бенджамина Баттона" Бойл смотрел. Но обсуждать не стал. Предложил дождаться американских киноакадемиков.

Читайте также: Миллионер по-индийски

Время вспять, или "Загадочная история Бенджамина Баттона"