11.02.2009 | 19:30

Умерла хозяйка Центрального Дома актера

Сегодня на 76-м году жизни в Москве скончалась директор Центрального Дома актера Маргарита Эскина. Для столичного театрального мира она была центром притяжения. "Королева арбатского дворца", на ее двадцатилетнее правление пришлись и радости, и горести: пожар, переезд, трудная борьба за актерский Дом. Однако всегда, что бы ни происходило, друзья Маргариты Александровны знали, что она победит и вновь будет ждать их в Доме Актера на Старом Арбате. Сегодня туда несут цветы. Соболезнования родным и близким выразил президент страны Дмитрий Медведев. 14 февраля театральная Москва соберется в Доме Актера, чтобы проститься и проводить в последний путь Маргариту Александровну Эскину. Рассказывают "Новости культуры".

Заботливая мама театрального сообщества, Маргарита Эскина слушала объяснения в любви всего полтора месяца назад. "Ты знамя нашего успеха, перед тобой мы все – молодежь", – говорил Олег Табаков на праздновании ее 75-летия.

Взгляд Маргариты Эскиной из первого ряда Большого зала Дома актера вдохновлял на чудачества лучших людей театра. "Нашу разобщенную жизнь она собирала в кулак. Как было весело на ее 75-летии", – вспоминает сегодня Марк Захаров.

Деятельная, энергичная, неутомимая, она поднимала дух, объединяла, заботилась о театральной молодежи и ветеранах сцены. Под крышей Дома актера на Арбате, который она обустроила и отстояла, происходило многое. Там репетировали на заре своей славы Петр Фоменко и Сергей Женовач, там вручалась актерская премия имени Яблочкиной и молодежная премия "Золотой лист", там собирались актеры, которым за девяносто.

Маргарита Эскина обладала редким талантом быть душой общества, хозяйкой домашнего праздника и самым благодарным зрителем веселого театрального капустника. "Что главное в празднике – чтобы все собрались", – считала она.

Некоторые любят театр, а некоторые способны любить людей, которые его создают. "Только любовь может сделать нас хорошими", – говорила Маргарита Александровна. Любовь к театральным людям ей передалась по наследству от отца. Александр Эскин был создателем и первым директором Дома актера имени Яблочкиной. Прежде чем принять отцовскую эстафету, Маргарита Александровна работала на Центральном телевидении в первые десятилетия его существования, в "Союзгосцирке", оргкомитете Олимпиады и Театре на Таганке у Эфроса. Однако ее настоящим домом стал кабинет в самом высоком доме на Арбате.

Все эти двадцать лет Дом актера нуждался в защите. В 1991 году сгорело здание на Тверской, а в 2008 году попало под угрозу новое, на Арбате. Маргарита Александровна отстаивала его со свойственной ей энергией, несмотря на болезнь. "То, что она ушла... Я не очень понимаю, как дальше будем консолидироваться, жить, ощущать себя сообществом", – признается Марк Захаров.

Маргарита Эскина бережно сохраняла традиции и стиль жизни, которыми славился Дом актера при ее отце: открытость, свободомыслие, гостеприимство и неповторимую творческую атмосферу. Для истории эту атмосферу сохранит цикловая программа с одноименным название "Дом актера", которую Маргарита Александровна вела на канале "Культура".

Маргарита Эскина не была человеком сцены, однако в ней жило чисто театральное веселье, радость, которую она несла которой делилась со всеми, кто любит театр. Это не менее важное наследство, чем ее дом – Дом Актера.

Все материалы о Маргарите Эскиной>>>