11.02.2009 | 19:36

Коротко о культурных новостях российской столицы

Фестиваль "Виртуозы гитары" в Концертном зале имени Чайковского продолжается. В эти минуты там проходит концерт испанского гитариста Пабло Сайнс Вильегаса. Обладатель почти тридцати международных премий исполняет произведения Баха, Хименеса, Альбениса. Коротко о других культурных событиях столичной жизни – в обзоре "Новостей культуры".

***
"Живописный символизм Симона Вирсаладзе". Выставка, посвященная столетию со дня рождения мастера, открылась в Театральном музее имени Бахрушина. "Лебединое озеро" и "Корсар", "Шехеразада" и "Раймонда", "Семь красавиц" и "Дон Жуан". Вирсаладзе оформил более сорока спектаклей в театрах Тбилиси, Ленинграда и Москвы. Центральное место в экспозиции занимают эскизы к постановкам, созданным в творческом союзе с Юрием Григоровичем. Это балеты "Каменный цветок", "Щелкунчик", "Спартак".

***
Увидел свет "Каталог находок на Куликовом поле. Реликвии Донского побоища". Это совместное издание Государственного исторического музея и Музея-заповедника "Куликово поле". Помимо исторических очерков, в него вошли находки, сделанные археологами за последние два века. Исследования специалистов России, Белоруссии, Украины и Литвы по вооружению и военному снаряжению от железного века до XIX столетия составили сборник "Военная археология". Его первый выпуск также был представлен сегодня.

***
Индустриальные пейзажи и сказочные фантасмагории, лубочные картинки и лирические пейзажи. На выставке "Культурное наследие России" можно увидеть более ста работ студентов и выпускников художественных учебных заведений Москвы и других городов. Экспозиция создавалась на основе конкурса, цель которого помочь молодым художникам в развитии своего таланта и поддержать их желание активно участвовать в культурной жизни страны.