11.02.2009 | 19:45

Мультипликатор Константин Бронзит

На подступах к "Оскару". Петербургский мультипликатор Константин Бронзит готовится к церемонии вручения премий Американской киноакадемии. Напомним, его лента "Уборная история - любовная история" претендует на победу в номинации "Лучший короткометражный анимационный фильм". За всю историю "Оскара" Бронзит - всего лишь третий российский аниматор, вышедший в финал. "Новости культуры" встретились с человеком, который скоро выйдет на красную ковровую дорожку.

На студии рисуют четыре полнометражных мультфильма - по нынешним временам художники просто завалены работой. "Мультипликация - это по-прежнему тяжелый ручной труд", - говорит претендент на премию "Оскар" Константин Бронзит. Компьютер лишь упрощает его на каких-то этапах. Работая над "Уборной историей", аниматор засиживался до утра. Десятиминутный фильм он рисовал два года.

Константин Бронзит, режиссер-аниматор: "Так и рисовался отчасти этот фильм, прямо на компьютере, фазочка за фазочкой. Прозрачный слойчик рисуем поверх...Таких сто тысяч фазочек нарисуешь, глядь - и ты уже в номинации. Но это я шучу, конечно, все не так просто".

Наивно и трогательно - уборщица ищет своего принца в общественном туалете, самом неприспособленном для любовных историй месте. Здесь в каждом кадре - юмор. На фоне сантехники разыгралась настоящая драма. Американские киноакадемики это оценили. Бронзит и его продюсеры сами выслали им ленту, чтобы она не пылилась на полке.

Триумфальный спич Бронзит пока что не придумал - на это будет 10 часов свободного времени в небе над Атлантикой. А голливудскую улыбку даже репетировать не нужно - она у Бронзита врожденная. Американской визы в паспорте аниматора пока нет, но пыль с выходного костюма он стряхнул заблаговременно.

"Я в нем был в номинации на "Золотого орла", трижды в номинации на "Нику", я был в номинации на "Сезара", и я везде пролетал. Давайте посмотрим все вместе, что будет в этот раз. Я умею летать, как выяснилось".

Все материалы темы>>>