12.02.2009 | 10:09

200 лет со дня рождения Дарвина

Сегодня мир отмечает двухсотлетие со дня рождения величайшего биолога в мировой истории Чарльза Дарвина (1809-1882). Он родился 12 февраля 1809 года в английском городе Шрусбери. Однако основные юбилейные мероприятия пройдут не в его родном городе, а кембриджском Колледже Христа, где в присутствии супруга королевы Великобритании герцога Эдинбургского будет торжественно открыт памятник ученому.

Три дня назад Королевский монетный двор Великобритании выпустил памятную двухфунтовую монету, приуроченную к 200-летию со дня рождения Дарвина. Автором выгравированного на монете изображения ученого стала британский скульптор Сьюзи Замит. Она изобразила уже пожилого Дарвина пристально смотрящим в глаза шимпанзе, что, естественно, напоминает о наиболее известном постулате Дарвина: предками человека были именно обезьяны.
Одновременно появление этой монеты призвано напомнить о еще одной памятной дате, связанной с Чарльзом Дарвином. Ведь в нынешнем году также исполняется 150 лет с момента опубликования его главного труда - книги "Происхождение видов путем естественного отбора или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь". Эта работа, в которой Дарвин объяснил существование изменчивости видов растений и животных и доказал факт их происхождения от более ранних видов, явилась фундаментом как для общей теории эволюции, так и дальнейшего развития биологии как науки. Теорию же происхождения человека от приматов британский ученый вывел в работе "Происхождение человека и половой отбор", опубликованной в 1871 году.