12.02.2009 | 11:21

Театр на Таганке закрывается

Знаменитый Московский театр на Таганке временно закрывается, но только для зрителей. Артисты же, напротив, будут трудиться с утра до вечера: сегодня начинаются сценические репетиции спектакля "Сказки", который основатель и бессменный руководитель труппы Юрий Любимов готовит к 45-летию созданного им театра.

День рождения легендарной "Таганки" приходится на 23 апреля. И каждую годовщину принято отмечать премьерой, тем более предстоящее 45-летие.
"Сказки" - инсценировка трех волшебных историй, сочиненных классиками мировой литературы Андерсеном, Уайльдом и Диккенсом. "Кстати, билеты на предпремьерные показы - так называемые превью, которые начнутся 14 марта, уже активно раскупаются", - сообщил Юрий Любимов. "Не подумайте, однако, что я впал в детство, хотя считается, что такое свойственно старости, - с присущей ему иронией заметил 91-летний мэтр. - Впрочем, возраст у меня и в самом деле чересчур серьезный. Правда, в комитете по культуре московского правительства, похоже, придерживаются иного мнения. Там открытым текстом заявили, что 45 лет театру - это не юбилей. Вот исполнится полвека, тогда и отпразднуем, то есть поможем финансами. Меня, конечно, подбадривает столь прекрасная вера руководства в мою долгую жизнь". "Но свою знаменательную дату мы обязательно отметим, собственными силами, вне зависимости от начальства", - заверил Любимов.

В новом спектакле зянята почти половина труппы - более 25 артистов, которым предстоит и петь, и играть на музыкальных инструментах, и танцевать, и даже исполнять сложнейшие цирковые номера.

"Мне еще в советские времена пеняли, что я не ставлю спектаклей для детей и юношества, - продолжает Юрий Петрович. - Но упрек этот абсолютно безоснователен. Потому что я всегда шел в ногу со школьной программой. В разные годы в репертуаре "Таганки" были и "Мать" Горького, и "Что делать?" Чернышевского, и, конечно же, Пушкин с Чеховым". А вот спектакль "Сказки", за который сейчас взялся Любимов, по его словам, скорее, рассчитан на взрослую аудиторию. "В одной постановке я объединил "Русалочку" Андерсена, "Счастливого принца" Уайльда и "Сверчок за печкой" Диккенса. Совершенно замечательные вещи и очень грустные", - пояснил мастер. "Постановка, сценография тоже мои. Костюмы выполнены по эскизам известного художника Рустама Хамдамова.Что касается музыкального оформления, то оно составлено из произведений моего постоянного соавтора - композитора Владимира Мартынова с цитатами из Альфреда Шнитке", - рассказал режиссер.

И хотя впереди еще целый месяц репетиций, а премьера и вовсе через два с лишним месяца, в голове у неугомонного Любимова зреет уже следующий проект. "Хочу поставить "Арабески" Гоголя, - поделился он своими планами. - К сочинениям этого великого писателя за всю историю "Таганки" я обращался лишь однажды - в конце 1970-х годов сделал "Ревизскую сказку". Гоголь - удивительная фигура, к тому же в нынешнем году отмечается 200-летие со дня его рождения, надо непременно воздать дань памяти этому гению", - убежден патриарх российской сцены.

Читайте также:
Сказки для взрослых в Театре на Таганке