12.02.2009 | 12:42

Набор слов. 12 февраля 2009 года

Книга или кинофильм – что важнее в процессе "воспитания чувств"? Эспертное мнение высказывает Юрий Мамин. Почему для актера важно уметь рассказывать истории? Секретами актерского мастерства делится Ирина Муравьева. А также как Ватикан примирился с "эволюционной теорией" Чарльза Дарвина? Таковы некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Юрий Мамин на страницах еженедельника "Культура" делает немного парадоксальное для режиссера заявление: куда полезнее послушать музыку или почитать хорошую книгу, чем посмотреть фильм! "Кино – очень конкретная форма. Вот сняли фильм, показали, как выглядит Андрей Болконский. Другого у вас уже нет. А когда человек читает, у каждого возникает тысяча своих вариантов. Литература и классическая музыка облагораживают душу, создают личность". Большое интервью с Юрием Маминым – в сегодняшнем номере.

***
Гость газеты "Трибуна" – Ирина Муравьева, которая крайне редко дает интервью. Она рассказала о том, чем властные люди отличаются от сильных, о том, каково приходить в новый коллектив, о любимых ролях. Главное, по мнению актрисы, всегда быть довольной своей игрой: "Ну скажите, какой смысл рассказывать анекдот, когда никто не смеется и еще при этом говорят, что ты ужасно рассказываешь. Также и здесь: надо на сцене какую-то историю рассказать и сделать это хорошо".

***
Сегодня исполняется двести лет Чарльзу Дарвину. К этой дате Ватикан приурочил свое заявление: ученый был на верном пути, утверждая, что человек произошел от обезьяны! Об этом пишет "Times" со ссылкой на архиепископа Джанфранко Ривази, который возглавляет ватиканский комитет по культуре. Он сказал, что эволюционная теория не противоречит христианскому вероучению, но дополняет его, а основы этой системы взглядов можно найти у Августина и Фомы Аквинского! Стоит добавить, пишет газета, что сам Дарвин, вопреки расхожему мнению, никогда не сомневался в божественном происхождении жизни.