12.02.2009 | 14:01

На "Карте мира". 11 февраля 2009 года

Руководство "Метрополитен-опера" провело пресс-конференцию, тема которой – предстоящие постановки театра. В числе будущих спектаклей оказалась трехактная опера чешского классика Леоша Яначека "Записки из мертвого дома", которая была написана композитором на собственное либретто по роману Федора Достоевского. Планируется и постановка оперы Дмитрия Шостаковича "Нос", основанной на одноименной повести Николая Гоголя. Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
Пекинская опера на Берлинском кинофестивале. В конкурсной программе форума состоялась премьера биографической драмы китайского режиссера Чэнь Кайгэ "Мэй Ланьфан. Навечно очарованный". Это история жизни певца, который навсегда изменил оперное искусство Китая, привнеся в него новые правила. Режиссера картины связывают с героем детские воспоминания".

Чэнь Кайгэ, режиссер: "Мой отец всегда был очень занят, и поэтому меня часто отправляли в семью Мэя. И у меня в памяти осталось множество интересных моментов. Я часто видел, как утром он танцует во дворе дома. Вряд ли, глядя на меня, он мог подумать, что когда-нибудь этот маленький мальчик снимет о нем фильм, как и я не мог подумать, что займусь этим".

Певец и актер Ланьфан отдал 40 лет жизни тому, чтобы изучить, развить и сохранить традиции китайской оперы. Он был прекрасным режиссером. Своим учителем его считали Мейерхольд и Брехт, Чаплин и Эйзенштейн. А последний даже снял фильм о его представлении в Москве.

***
Одно из самых грандиозных и красочных событий в мировом искусстве. В столице Испании начала работу 28-я по счету международная выставка современного искусства. Около 240 галерей из 32-х стран мира: на ярмарке "АРКО" в Мадриде представлены самые громкие имена современной живописи, скульптуры и видеоарта. В основной программе участвуют американские собрания Марианн Гудман и Эдвард Тайлер, Лелон из Франции, Хаусер и Вирт из Австрии. Помимо основной части, ярмарка имеет еще семь разделов. "АРКО 40", где представлены последние работы 2-3-х художников, сольные проекты, разделы, посвященные перформансам, институциям, новым технологиям в искусстве, журналам и книгам о живописи. Неизменно одним из самых популярных залов остается "Панорама", посвященная стране-гостю ярмарки. В этом году им стала Индия.

***
Уже больше 20 лет испанский фотохудожник Чема Мадос творит новое искусство. Фотография – лишь половина его каждого творения. Объекты для съемок он тоже создает сам. В его руках обычные предметы приобретают новое значение. Например, птичье перо становится пламенем свечи, а рыболовные крючки – шипами розы.

Чема Мадос, фотограф: "Мои работы – это словарь". И с его помощью я пытаюсь рассказать о моих чувствах и надеждах".

В начале 80-х Мадос изучал живопись в Мадриде. А уже в 85-м году открылась его первая персональная выставка. Восхищенные критики назвали творчество фотохудожника сюрреалистическим юмором. Главный принцип Мадоса – никакой компьютерной графики. Ретроспективная выставка лучших работ художника проходит в мадридской галерее "Кадо".