12.02.2009 | 14:06

Совпадения. 12 февраля 2009 года

12 февраля 1855 года родился Николай Синельников – актер, режиссер, один из реформаторов русского театра. Попробовав себя и в оперетте, и в драме, Синельников позже прославился как основатель актерского товарищества, в котором дебютировали многие будущие знаменитости, в числе которых была Вера Комиссаржевская. Такая же страстная любовь к театру отличала другого человека, который появился на свет в этот же день, но десять лет спустя. 12 февраля 1865 года родился Алексей Бахрушин – меценат, коллекционер, создатель театрального музея, который ныне носит его имя. О других совпадениях этого дня рассказывают "Новости культуры".

12 февраля 1900 года Валентин Серов работал над портретом самой важной в России персоны. В этот день в одном из своих писем художник признавался, что пишет изображение Николая Второго. Серов был доволен – последний русский Император был терпелив и позировал художнику довольно долго. В отличие от своего предшественника Александра Третьего, который, этот процесс не любил и никогда не позировал.

В этот же день на свет появилась женщина, которая станет героиней другого знаменитого портрета Валентина Серова. 12 февраля 1881 года родилась Анна Павлова. Ее имя еще при жизни стало легендой, а ее последними словами были: "Приготовьте мне костюм лебедя". Прима Мариинки, звезда "Русских сезонов" Дягилева – изображение Павловой кисти Серова стало эмблемой знаменитых дягилевских балетов.

С Сергеем Дягилевым сотрудничал и композитор, чей балет в этот день впервые увидела публика. 12 февраля 1954 года в Большом театре был показан "Сказ о каменном цветке" Сергея Прокофьева. Над этим произведением композитор работал практически до последних дней жизни, а премьера балета прошла уже после его смерти.

Прокофьев был одним из самых известных и в то же время строптивых учеников пианистки, которая родилась в этот же день. 12 февраля 1851 года на свет появилась Анна Есипова. Профессор Санкт-Петербургской консерватории, Прокофьеву она преподавала фортепиано. Прежде чем заняться педагогической деятельностью, Есипова объездила с концертами Россию и Европу. Ее называли не иначе как "пианистическим явлением", ей рукоплескали лучшие залы мира, а критики утверждали, что до Анны Есиповой зарубежом так встречали только одного русского пианиста.

Этим пианистом был человек, которому в этот же день вновь аплодировали, но уже в Берлине. 12 февраля 1875 года Антон Рубинштейн в немецкой столице представлял свое новое творение – Пятый фортепианный концерт. Это произведение русский композитор и пианист посвятил своему французскому коллеге – Шарлю Алькану.