12.02.2009 | 15:02

Выставка российского конструктивизма в галерее "Тейт Модерн"

Уникальная выставка российского конструктивизма открылась сегодня в знаменитой лондонской галерее "Тейт Модерн". Экспозиция составлена из произведений известных художников, работавших в этом направлении искусства, – Александра Родченко и Любови Поповой.

Поиски и идеи Родченко и Поповой оказались созвучны задачам, стоящим перед современным британским обществом, ищущим свое место в мире в новую эпоху глобализации. При этом Лондон сейчас упорно работает над созданием новейшей финансовой архитектуры, которая во многом определит дальнейшие пути развития страны.

Многие представленные в экспозиции полотна и плакаты Родченко и Поповой являются частью легендарной коллекции, которую собрал во время работы в Москве в Посольстве Греции Георгий Костакис. В 1977 году он передал ее значительную часть Министерству культуры СССР. Однако на лондонской выставке произошло воссоединение этой уникальной коллекции, так как наряду с работами, привезенными из музеев России, в британскую столицу прибыли и 60 произведений художников из музея греческого города Салоники, где находится та небольшая часть коллекции Костакиса, которая была вывезена им из Москвы.

Выставка продлится в "Тейт Модерн" до 17 мая.