12.02.2009 | 19:39

Коротко о некоторых новостях культурной жизни столицы

Сочинения современных композиторов Китая звучат в стенах Московской консерватории. За пульт Большого симфонического оркестра встал маэстро Шао Энь. Солирует скрипачка Алена Баева.

***
Простота и благородство, изящество и функциональность – Дулевский фарфор снискал славу во всем мире. На выставке, посвященной 175-летию знаменитого фарфорового завода, представлено более тысячи экспонатов с середины XIX века до наших дней. В экспозиции впервые можно увидеть уникальные сервизы, изготовленные в подарок Мао Цзэдуну и Рузвельту. Особое место на выставке занимают скульптуры и тарелки с изображением знаменитых поэтов, писателей, музыкантов.

***
"Профессия – обезьяний папа". Книгу известного дрессировщика Азиза Аскаряна представили в Цирке на Цветном бульваре. В ней собраны воспоминания о тех, кто когда-то помогал ему выйти на манеж; грустные и смешные истории, связанные с любимыми питомцами. Азиз Аскарян делится своей мечтой о создании "обезьяньего цирка", где животные бы росли, учились, выступали на манеже, а после завершения "артистической карьеры" отдыхали бы на заслуженной пенсии.

***
В Центре драматургии и режиссуры Казанцева и Рощина идут последние репетиции спектакля "Женщина из его прошлой жизни" по пьесе Роланда Шиммельпфеннига. Это своеобразный римейк еврепидовской "Медеи". Драматическую историю о жизни и смерти, о выборе и ответственности за свои чувства, обещания и поступки ставит режиссер Игорь Селин. Премьера назначена на 14 февраля.