27.11.2018 | 19:24

Борису Патону исполнилось 100 лет

Академику Борис Патону исполнилось 100 лет. Юбилей ученый отмечает на рабочем месте - в Академии наук Украины, которую он возглавляет уже более полувека. С его именем связано создание непревзойденных образцов сварочной техники и новой индустриальной отрасли - специальной электрометаллургии. С юбилеем коллегу поздравили российские ученые.

Связь то и дело рвется, но президиум РАН продолжает поздравлять юбиляра. Борис Евгеньевич Патон - один из самых именитых украинцев и легенда советской металлургии. Именно благодаря Патону космические технологии шагнули вперед. «Солнечные батареи большие - это фермы для выносной двигательной установки. Их надо вести компактно, и там они должны сами развернуться. И вот все это делал Институт электросварки под руководством Бориса Евгеньевича Патона», - говорит летчик-космонавт, Герой России Юрий Батурин.

В 41-м защищает диплом прямо во время бомбежки. Борис Патон - выпускник Киевского политеха - просится добровольцем на фронт. Но передовой для молодого ученого становится танковый завод на Урале. Уникальная технология сварки брони для Т-34 давала такую высокую скорость сборки, которая немецким инженерам и не снилась. «Теоретические знания прекрасные. сильный организатор, но самое главное он прекрасный человек. Как он находил общий язык иногда в тяжелейшей ситуации», - говорит член Совета Федерации Федерального собрания РФ Николай Рыжков.

В 86-м Борис Патон в составе первого научного десанта Чернобыля. «Летали на вертолете. Вертолет был не приспособленный. Что это значит? Что не было свинцового пола. Но это мы потом поняли. Ощущение, конечно, очень тяжелое», - говорит академик РАН, президент Национальной академии наук Украины Борис Патон.

Вся жизнь - это работа в стране, не разделенной границами. И в этот день Патон говорит только о дружбе с Россией. «То, что он в Украине продолжает проводить вот эту линию на главенство Академии наук в жизни страны - это его сейчас оставляет выдающимся лидером», - считает президент Российской академии наук Александр Сергеев. Электросварка мягких живых тканей - новая хирургия Патона и уже 80 000 успешных операций по всему миру.

Новости культуры