13.02.2009 | 10:19

Идоменей, Царь Критский

К богатейшему наследию Вольфганга Амадея Моцарта вновь обратился народный артист России дирижер Валерий Гергиев. Под его управлением в Мариинском театре сегодня пройдет премьера оперы великого композитора "Идоменей, Царь Критский". Этот шедевр никогда ранее не ставился на сцене Мариинки.

Поставить оперу на сюжет древнегреческого мифа был приглашен режиссер из Германии Михаэль Штурмингер. Мэтр считается знатоком творчества великого австрийца. За последние двенадцать лет Штурмингер осуществил на разных европейских сценах, в том числе на родине композитора в Зальцбурге, постановки опер "Похищение из Сераля", "Так поступают все", "Сон Сципиона", "Милосердие Тита".

Сценографами "Идоменея" стали художники Ренате Мартин и Андреас Донхаузер. В премьерных спектаклях примут участие несколько составов оперной труппы.

Моцарт в Мариинском театре исполняется не только на языке оригинала, но и по-русски. Такую инициативу проявил сам маэстро Гергиев. Так в Концертном зале театра на русском языке звучит "Волшебная флейта".