09.06.2012 | 10:56

Традиции парадных обедов на выставке в усадьбе Дурасовых

Каждый настоящий обед должен быть «артистическим», иметь свою композицию, свою симметрию и свою кульминацию. Это - согласно этикету, принятому у дворян в XVIII веке. А вот что – помимо продуманной программы – обеспечивало артистичность обеда, - демонстрирует выставка, открытая в усадьбе Дурасовых. Экспозиция, в которой представлено 150 предметов из музейных коллекций, называется «Парадный обед в подмосковной усадьбе. Культура и традиции усадебного застолья». Рассказывают «Новости культуры».

Место для выставки выбрано неслучайно. Богатый московский помещик Николай Дурасов всегда славился своими роскошными зваными обедами, которые поражали гостей его усадьбы.

В веке XVIII парадный обед – важнейшая часть жизни русского дворянства. Не просто пообедали и разошлись. Это была целая культурная традиция, родившаяся в эпоху Просвещения.

«Не просто в смысле подачи блюд, хотя и кулинарная составляющая была чрезвычайно важна. Обед – это и показ замечательных произведений искусства, которыми гордились их владельцы», – рассказывает директор Московского Государственного Объединенного музея-заповедника «Коломенское-Лефортово-Измайлово-Люблино» Сергей Худяков.

Судить об изысканном вкусе московских аристократов можно по этим фарфоровым сервизам – столовому и десертному. «Королевский», как его называли, сервиз цвета сливок состоит из 120 предметов!

«Мы можем видеть вообще совершенно ныне уникальные вещи – грелки для тарелок, потому что тарелки могли остывать, и для того, чтобы они всегда были теплые, использовались эти предметы», – отмечает куратор выставки Ирина Ефремова.

В экспозиции представлен и специальный сосуды для прохладительных напитков. Он хоть и напоминает русский самовар, называется «фонтан для вина».

«Еще можно видеть ныне забытые посудные формы – это бутылочные и рюмочные передачи, – рассказывает Ирина Ефремова. – Вот так как сейчас сервирован стол мы немножко погрешили против истины, потому что рюмки никогда не ставились в XVIII веке на стол, а их подавали именно в рюмочных передачах, гости сами могли взять рюмку чистую».

Фужеры и бокалы из английского хрусталя, редкие флаконы для специй. На идеально сервированном столе – и уникальные жирандоли – большие фигурные подсвечники, сделанные лучшими русскими мастерами.

«Их также жарят, обмакнувши в тесто из муки с прованским маслом и белом вином», – этот рецепт «об анчоусе и их пользе» зачитывают из поваренной книги XVIII века. В соседней витрине – французский словарь садового искусства. Без него хозяину этого дома было не обойтись: много диковинных фруктов выращивал Дурасов в своей оранжерее. Благодаря этой выставке великолепие его усадьбы и атмосфера радушного приема воссоздано полностью.