13.02.2009 | 13:37

Симфоническая музыка Китая

Если составить список самых знаменитых китайских музыкальных сочинений, то в графе симфоническая музыка приоритет будет у двух произведений – поэмы для струнного оркестра с романтическим названием "Отражение луны в водах священного источника" и концерта для скрипки с оркестром "Влюбленные бабочки". Сочинения, которые отражают не только весь спектр человеческих чувств, но и многовековой уклад Китая прозвучали в большом зале столичной консерватории. Рассказывают "Новости культуры".

Чтобы добиться аутентичного исполнения, дирижировать Большим симфоническим оркестром имени Чайковского пригласили китайского дирижера Шао Энь. Солировала Алена Баева. Впервые, разучивая скрипичный концерт "Влюбленные бабочки", она обратилась к сюжету этого произведения. Литературной основой оказалась древняя китайская легенда о трагической любви. После гибели влюбленные превращаются в прекрасных бабочек, чтобы никогда не расставаться. У скрипичного концерта два автора – композиторы Хэ Чжань-Хау и Чен Кан. Звуки скрипки – это голос девушки, партия виолончели – образ ее возлюбленного.

Алена Баева, скрипачка: "Меня удивило, что почти во всех самых грустных местах этого произведения, где расстаются влюбленные, почему-то куски в мажоре написаны – это было не привычно, и это другой язык".