13.02.2009 | 14:44

На "Карте мира". 12 февраля 2009 года

В знаменитой лондонской галерее современного искусства "Тейт Модерн" открылась выставка живописи и графики русских конструктивистов Александра Родченко и Любови Поповой. В экспозиции работы, созданные в период с 1917-го по 1925-ый год.

***
В конце февраля багдадский Национальный музей Ирака откроется, наконец, для публики после шестилетнего перерыва. Крупнейшее в мире собрание месопотамских древностей было разграблено в апреле 2003-го года. Тогда, за несколько дней, из оставшегося без охраны музея исчезло около 15 тысяч артефактов. Найдено далеко не все. Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
Берлинский фестиваль близится к концу. В конкурсной программе осталось всего несколько непоказанных картин. Они будут продемонстрированы публике в течение двух дней. Одним из последних фильмов на Берлинале стала лента американского режиссера Митчелла Лихтенштейна "Слезы счастья". Вместе с режиссером фильм представили исполнительницы главных ролей – Деми Мур и Паркер Поузи. Сам Лихтенштейн – профессиональный актер. А "Слезы счастья" – лишь третья его режиссерская работа. Фильм рассказывает историю двух непохожих сестер, которых болезнь отца возвращает в родной дом. Одна пытается совместить семейную жизнь с уходом за отцом, а вторая совсем не готова из-за этого расстаться с комфортной жизнью в Сан-Франциско. Роль любящего отца в новом фильме Лихтенштейна сыграл легендарный американский актер Рип Торн.

***
Мелодии трущоб на театральной сцене. В Буэнос-Айресе состоялась премьера оперы "Mueva La Patria" – "Встряхни родину". Все партии, звучащие в спектакле, написаны в жанре кумбиа вижжера. Этот стиль возник в беднейших кварталах латиноамериканских городов. Это социально острая музыка, где все вещи называются своими именами. Именно кумбиа вижжера легла в основу этого сатирического спектакля – пародии на историю Аргентины.

Пабло Марчетти, режиссер: "С помощью ритма и танцев мы рассказываем о вещах, которые принято считать табу, – геноцид индейцев в конце XIX века, диктаторский режим. Эти темы совсем не танцевальные, поэтому они создают безумный контраст с музыкой кумбиа вижжера.

В основе спектакля – история бедного юноши, который добивается внимания девушки из богатой семьи. Но, по словам режиссера Пабло Марчетти, это лишь канва для обличения бедности, несправедливости и коррупции. Несмотря на всю серьезность сюжета, "Mueva La Patria" – возможно, единственная опера, с премьеры которой зрители выходят, пританцовывая.

***
Весь научный мир отмечает 200-летие одного из величайших в истории ученых – Чарльза Дарвина. В доме отца теории эволюции в графстве Кент открылась масштабная выставка, посвященная его научной и личной жизни. Здесь собраны рукописи его работ, первые публикации книг и личные вещи. Отдельная комната воспроизводит каюту Дарвина на корабле Бигль, на котором он совершил свое знаменитое путешествие, и где появились основы его теории.

Дженни Казенс, куратор выставки: "Он ужасно страдал от морской болезни, и поэтому пользовался любой возможностью выйти на берег. Хотя, конечно, ему было интересно наблюдать и те места, где он бывал".

В Дауне Дарвин прожил последние 40 лет жизни. Именно здесь, 150 лет назад, появился его главный труд "Происхождение видов". Теория Дарвина до сих пор порождает много споров, но, по словам, организаторов выставки, эта экспозиция – дань безусловным заслугам ученого.